Рус
Eng

Ученые экспериментально подтвердили, что коронавирус вызывает диабет

Ученые экспериментально подтвердили, что коронавирус вызывает диабет
Ученые экспериментально подтвердили, что коронавирус вызывает диабет
29 сентября 2021, 16:19НаукаФото: MedTech Europe
Исследования показывают, что ковид может поражать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Это объясняет, почему даже у прежде здоровых людей после инфицирования иногда развивается диабет.

Два независимых новых исследования показывают, что ковид действительно может провоцировать развитие диабета: вирус заражает клетки поджелудочной железы через тот же рецептор ACE2, который находится на поверхности клеток легких, и нарушает их способность вырабатывать инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Об этом сообщает The Guardian.

Для подтверждения этой гипотезы сотрудники Корнеллского университета провели эксперимент, инфицировав коронавирусом различные клетки и органоиды – лабораторно выращенные имитации органов. Результаты показали, что заражению подвержены клетки мозга, продуцирующие дофамин, а также органоиды легких, толстой кишки, сердца, печени и поджелудочной железы. В частности, бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, после заражения вырабатывают этого гормона недостаточно.

Пока не ясно, как долго сохраняется эта патология. Однако есть данные, что некоторые пациенты, у которых в отделении интенсивной терапии уровень глюкозы в крови был нестабильным, после выздоровления его восстанавливали.

Связь между коронавирусом и диабетом подтвердило и исследование сотрудников Университета Сиены. Оно показало, что ковид атакует клетки поджелудочной железы через белок ACE2 на их поверхности, и что бета-клетки, продуцирующие инсулин, экспрессируют особенно высокие уровни этого белка. Больше остальных рискуют люди с уже существующим диабетом или преддиабетом: при заражении у них развиваются более серьезные осложнения и нарушения обмена веществ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter