Рус
Eng
Биороботы - уже реальность: Илон Маск показал свинью с мозговым имплантом

Биороботы - уже реальность: Илон Маск показал свинью с мозговым имплантом

29 августа , 12:31НаукаPhoto: CNET
Американский изобретатель Илон Маск продемонстрировал свинью, в мозг которой вживлен имплант. В основанной Маском компании Neuralink надеются, что устройство в будущем позволит лечить неврологические заболевания у людей.

YouTube-канал CNET провел трансляцию презентации Илона Маска. Предприниматель рассказал, что имплант, вживленный в мозг свиньи, размером не более 8 мм в диаметре.

- Это как Fitbit (фитнес-трекер – ред.) у вас в черепе с маленькими проводами, - привел аналогию Маск.

Photo:CNET

Он рассказал, что инородное тело стоит в мозге свиньи уже два месяца, и животное все это время выглядит «здоровым и счастливым». Само же устройство, по словам Илона Маска, «отлично работает».

Он уточнил, что короткие гудки, которые услышали зрители, это нейронные импульсы, идущие от пятачка свиньи в ее мозг, и каждый раз, когда подопытное животное что-то нюхает и трогает пятачком, имплант регистрирует эти импульсы.

Маск выразил надежду, что в перспективе такие устройства смогут способствовать лечению паралича, болезни Альцгеймера и деменции у людей. По его словам, импланты помогут человеку гармонично слиться с искусственным интеллектом. Ранее он неоднократно указывал на опасность неконтролируемого развития ИИ.

Получить разрешение на вживление имплантов человеку Маск намерен до кона текущего года. Ранее подобные эксперименты уже проводились – тогда импланты в мозгу позволяли людям силой мысли выполнять простые операции с помощью робота, который был к импланту подключен.

Илон Маск выступил сооснователем компании в 2016 году. Он предоставил две трети из $150 млн финансирования для нее.

Генерал МВД в отставке Владимир Овчинский высказывал мнение о том, что у Маска «мало эмпатии». При этом в последнее время граждане разных стран начали обращаться именно к Маску, прося его вмешаться в ту или иную ситуацию.

Например, белорусы призывали американского миллиардера, основателя компании SpaceX запустить в космос их президента Александра Лукашенко, а коренные народы Севера попросили Илона Маска не покупать продукцию «Норкникеля», поскольку она вредит экологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter