Рус
Eng
Вечная зима и голодная смерть: ученые заново описали последствия ядерной войны

Вечная зима и голодная смерть: ученые заново описали последствия ядерной войны

29 августа 2019, 21:45Наука
Американские экологи спрогнозировали последствия ядерной войны между США и Россией, которые обернутся летними минусовыми температурами и голодной смертью всех 7,7 миллиардов обитателей Земли

Воинственная риторика несущаяся с экранов государственного телевидения, вероятно, поубавилась бы, если бы пропагандисты прочитали этот прогноз американских ученых, сделанный только что.

Ирина Зиганшина

Экологи создали модель климатических последствий, к которым могла бы привести тотальная война между двумя крупнейшими ядерными державами. В двух словах, это ядерная зима с катастрофическим последствиями.

Работа ученых из Ратгерского униерситета (Нью-Джерси) появилась в журнале Geophysical Research-Atmospheres. Экологи использовали современную климатическую модель, чтобы спрогнозировать ситуацию, которая гипотетически может возникнуть на Земле в результате тотальной войны между Соединенными Штатами и Россией.

Как предсказывали и более ранние модели, человечество в этом случае ждет ядерная зима. 150 миллионов тонн сажи от пожаров в городах и промышленных районах на месяцы, а может и на годы зависнет в нижних и верхних слоях атмосферы, так что будет заблокирован солнечный свет.

В итоге на планете сильно похолодает. На большей части территории Северного полушария в летнее время будет держаться температура ниже нуля, а вегетационный период в некоторых районах сократится почти на 90%. Всем ныне живущим на Земле 7,7 миллиардам людей будет угрожать голодная смерть.

Как полагают авторы исследования, единственное, что способно предотвратить эти последствия, - полная ликвидация ядерного оружия, поскольку война может вспыхнуть случайно -- в результате компьютерного сбоя, хакерского взлома или просто потому, что среди мировых лидеров окажется человек с нестабильной психикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter