Рус
Eng

Механизм не ясен, но оптимисты действительно живут дольше

Механизм не ясен, но оптимисты действительно живут дольше
Механизм не ясен, но оптимисты действительно живут дольше
29 августа 2019, 09:56Наука
Учёные подтвердили это наблюдение после десятилетий исследований.

Ирина Зиганшина

Нам часто сообщают о факторах риска, которые повышают вероятность заболеть и умереть молодым: курении, алкоголизме, депрессии, одиночестве…

Куда меньше известно о том, что помогает здоровой старости и долгой жизни. Новое исследование подтверждает, что один их таких положительных психосоциальных факторов – оптимизм. Вера в лучшее и уверенность в том, что все в наших руках, действительно удлиняют жизнь.

Результаты работы ученых из Медицинской школы Бостонского университета, подтверждающие, что склонные к оптимизму люди имеют больше шансов достичь "исключительного долголетия", то есть по меньшей мере 85-летия, опубликованы на днях в издании "PNAS".

В исследовании приняли участие 69 744 женщины и 1429 мужчин: за женщинами следили в течение 10 лет, за мужчинами – 30. Все участники были изучены на предмет уровня своего оптимизма, а также общего состояния здоровья и влияющих на него особенностей образа жизни, таких как диета, физическая активность, привычка посещать врача, курение и употребление алкоголя.

Получив результаты и проанализировав их, ученые выяснили, что продолжительность жизни наиболее оптимистичных мужчин и женщин была в среднем на 11-15% выше. А их шансы дожить до 85 лет были выше на целых 50-70%.

Как говорят авторы работы, связь между оптимизмом и здоровьем становится все более очевидной для ученых, хотя механизм этого явления пока не ясен. Есть лишь версии. Одна из них, например, заключается в том, что более оптимистичные люди в состоянии регулировать свои эмоции и поведение, а также более эффективно восстанавливаться после стрессовых ситуаций.

Кроме того, у оптимистов, как правило, более здоровые привычки, они физически активнее и меньше курят, что также несомненно способствует продолжительности жизни. У нового исследования есть вполне утилитарный смысл. Особенности мироощущения, в отличие, например, от генов, не судьба, они поддаются модифицированию с помощью разных методов, от психологических практик до фармацевтических препаратов.

И это дает надежду всем, кто не желает упускать выгод оптимистичного взгляда на мир, даже лютым пессимистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter