Рус
Eng

От червей до отколовшихся цивилизаций: спор о таинственных «дырах» на дне Атлантики

От червей до отколовшихся цивилизаций: спор о таинственных «дырах» на дне Атлантики
От червей до отколовшихся цивилизаций: спор о таинственных «дырах» на дне Атлантики
29 июля, 12:53НаукаФото: NOAA
Неожиданная находка на океанском дне поставила ученых в тупик, так что в поисках гипотез они обратились к коллективному разуму.

Океанологи и общественность обсуждают загадочные отверстия, обнаруженные на глубине 2540 метров в Атлантическом океане, сообщает Daily Mail. Дыры неизвестного происхождения были обнаружены во время погружения участников экспедиции Ridge 2022. Цель этого проекта американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) – сбор данных о неисследованных глубоководных районах Атлантического океана, в том числе изучение Срединно-Атлантического хребта.

На опубликованных фотографиях можно видеть отверстия, расположенные строго по прямой на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждую ровную ямку окружает горка отложений, словно они были намеренно пробиты. Но кем? Ученые NOAA были настолько озадачены своей находкой, что обратились в соцсетях к своим читателям, попросив их поделиться своими гипотезами происхождения дыр.

«Во время субботнего погружения #Okeanos мы наблюдали несколько таких сублинейных наборов отверстий в осадке, – написали представители NOAA на своей странице в Facebook (сайт запрещен Роскомнадзором). – Ранее из этого региона уже сообщалось о таких дырах, но их происхождение остается загадкой. Похоже, что они сделаны рукой человека. Горки отложений вокруг отверстий создают впечатление, что они были выкопаны... кем-то».

В ответ ученые получили целый ряд теорий, авторы которых считают, что дыры могут объясняться деятельностью морских червей, прокладкой подводных газовых труб, подводными кораблями и, разумеется, инопланетянами.

Фото:NOAA

Морские черви

Это одна из самых популярных теорий, обсуждаемых в соцсетях, да и учеными. Действительно, в Атлантическом океане обитает множество видов морских червей, которые в ожидании добычи имеют обыкновение зарываться в донные отложения. Как только добыча оказывается внутри их челюстей, червь отправляется на новое место охоты, оставляя после себя дыру в морском дне. Следы, которые оставляют за собой в морском дне роющие существа, могут напоминать кротовые норы на поверхности земли.

Подводный газовый трубопровод

Некоторые пользователи предположили, что отверстия остались от перфорации на поверхности подводных газовых труб. Однако эта гипотеза экспертам кажется менее правдоподобной. Снимки сделаны в глубоководных районах океана, которые почти не исследованы, так что вероятность наличия там трубопровода очень мала. «Охватывающий Атлантический океан с севера на юг и простирающийся на впечатляющие 16 000 километров Срединно-Атлантический хребет является самым длинным горным хребтом в мире и одним из самых выдающихся геологических объектов на Земле, – объясняет NOAA. – Большая его часть находится под водой и поэтому остается в значительной степени неисследованной».

Метан из придонных отложений

Кто-то уверен, что отверстия оставлены выходящим на поверхность метаном, и эксперты не считают эту версию такой уж неправдоподобной. Метан и сероводород действительно могут накапливаться в придонных отложениях, просачиваясь наружу. Однако визуально их следы больше похожи на оспины и не образуют такой четкой линейной последовательности. Ученые не отрицают, что отверстия могут быть вызваны геологическими процессами, однако эта теория кажется им менее вероятной, чем морские существа.

Неизвестный глубоководный хищник

«Ранее неизвестный вид крабов, который прячется в прямоугольных норах и охотится линейными стаями, ожидая, когда добыча попадет в их лапы», – предложил свое объяснение один пользователь. Океанологи признают, что животные действительно способны оставлять на редкость четкий рисунок: например, болотные птицы оставляют в иле орнамент, напоминающий строчку швейной машинки. Однако науке неизвестны животные, которые могли бы оставить свой след на такой глубине.

Инопланетяне, морские звезды и отколовшиеся цивилизации

Разумеется, многие убеждены, что единственное объяснение дыр – чужие в самом широком смысле. «Работа древней отколовшейся от человечества цивилизации», – предположил кто-то. «Я бы сказал, что это морская звезда крутит колесо», – еще одна версия. Третий пользователь написал, что ямки оставил «либо инопланетный корабль, либо подводный корабль, незаконно искавший что-то под песком».

Подобные дыры на океанском дне обнаруживаются не впервые. Во время погружения вдоль Срединно-Атлантического хребта в июле 2004 года ученые заметили похожие отверстия на глубине более 200 метров. Два морских ученых, Майкл Веккионе из Национальной службы морского рыболовства США и Одд Аксель Бергстад из Института морских исследований в Норвегии, выдвинули теорию lebensspuren, или «следов жизни», предположив, что отверстия проделаны организмом, живущим в отложениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter