Рус
Eng

Исландия может быть частью континента, затонувшего 10 миллионов лет назад

Исландия может быть частью континента, затонувшего 10 миллионов лет назад
Исландия может быть частью континента, затонувшего 10 миллионов лет назад
29 июля, 14:51НаукаФото: Klook
Некогда Исландия занимала более 600 000 квадратных километров суши между Гренландией и Скандинавией, считает группа геофизиков и геологов из разных стран. Нынешняя страна – то, что осталось от континента, который ушел под воду на севере Атлантики около 10 миллионов лет назад.

Новая теория изложена в одной из глав научного сборника «По стопам Уоррена Б. Гамильтона: новые идеи в науке о Земле», опубликованного Геологическим обществом Америки, сообщает LiveScience.

Согласно теории, которой придерживается большинство геологов, некогда территория, которую сейчас занимает Северная Атлантика, был сушей – суперконтинентом Пангеей. 200 миллионов лет назад Пангея начала разрушаться, в результате чего образовался бассейн северной части Атлантического океана. А около 60 миллионов лет назад над вулканическим шлейфом недалеко от центра океана образовалась Исландия.

Авторы новой теории предлагают иную версию: когда Пангея разрушилась, на юге и севере начали формироваться океаны, а регион на запад и восток от Исландии – там, где сейчас находятся Гренландия и Скандинавия, оставался цельным куском суши. «У людей очень упрощенная идея о том, что тектоническая плита похожа на плоскую тарелку, которая, если ее расколоть, развалится на две равные части, – говорят исследователи. – Это больше похоже на пиццу, приготовленную из разных продуктов, так что разные части отличаются по прочности».

Континент Исландия
Фото:Gillian Foulger/Google Maps

Согласно новой теории, Пангея не раскололась полностью, и затерянный континент Исландия оставался сплошной полосой суши шириной не менее 300 километров, которая существовала еще 10 миллионов лет назад. Однако затем восточная и западная оконечности этого континента также затонули, и осталась только нынешняя Исландия. Именно этим объясняется, например, то, что земная кора под современной Исландией имеет толщину около 40 километров вместо 8 – как это было бы в случае, если бы остров образовался над вулканическим шлейфом. Есть также ископаемые свидетельства об идентичных растениях, которые росли в Гренландии и в Скандинавии – подтверждение идеи, что некогда два региона соединялись полосой суши.

Ученые подсчитали, что когда-то Исландия занимала более 600 000 квадратных километров суши между Гренландией и Скандинавией (площадь нынешней Исландии – около 103 000 квадратных километров). Также они предполагают, что существует прилегающий регион похожего размера, составляющий «Большую Исландию». Он находится к западу от нынешних Великобритании и Ирландии. Но и этот регион тоже ушел под воду.

В случае подтверждения новая теория может иметь для Исландии экономические последствия. По международному праву, страна может претендовать на ископаемое топливо, находящееся под морским дном, если есть доказательства, что оно лежит под континентальным шельфом этой страны.

Однако далеко не все ведущие геологи мира согласны с коллегами. Некоторые из них считают, что, в отличие, например, от затонувшего континента Зеландия, отделившегося от Антарктиды, в Северной Атлантике не было достаточного количества континентальной коры, чтобы образовать Исландию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter