Рус
Eng
Они возвращаются! Популяция тигров в мире и в России начала расти

Они возвращаются! Популяция тигров в мире и в России начала расти

29 июля , 16:19Наука
Спустя десять лет после запуска международной программы по удвоению численности тигров популяция животных, обитающих в Бутане, Китае, Индии, Непале и России, выросла

Эту хорошую новость сообщает сайт New Scientist.

Ирина Зиганшина

Инициатива WWF под названием DoubleTigers, или Tх2, была начата в 2010 году, после того как подсчеты показали: популяции этих кошачьих упали до исторического минимума. В 13 странах, где обитали тигры, обнаружили всего 3200 особи. Эта тенденция свидетельствовала о том, что человечество рисковало полностью потерять тигров в дикой природе. ЦельюTх2 было к 2022 году удвоить численность диких кошек.

После недавних подсчетов выяснилось, что программа развивается успешно: благодаря скоординированным и согласованным усилиям зоозащитников, ученых и властей удалось добиться возвращения тигров в Южную Азию, Россию и Китай.

* Так, в Индии численность диких тигров в 2018 году, по оценкам, составила от 2600 до 3350 особей – это около ¾ всех тигров мира и в два раза с лишним больше, чем в 2006 году.

* Популяция тигров в Непале к 2018 году увеличилась почти вдвое, теперь здесь 235 особей. В одном только непальском Национальном парке Бардияпопуляция увеличилась с 18 тигров в 2008 году до 87 в 2018-м.

* В России численность амурского тигра за последние 10 лет увеличилась на 15% и составила около 540 особей.

* В бутанском Национальном королевском парке Манас популяция за десять лет увеличилась с 10 тигров до 22.

* В Китае в 2010 году было не более 20 диких тигров – большинствопришли из-за российской границы. Четыре года спустя в природном заповеднике Ванцин в провинции Цзилинь было сделано знаменательное фото тигрицы с детенышами. Это значит, что тигры в Китае не просто размножаются, но и осваивают новые территории.

Сейчас в дикой природе обитает около 3900 тигров, и они по-прежнему находятся под угрозой:животные страдают и от браконьеров, поскольку являются востребованным товаром на нелегальном рынкеторговли дикими животными, и от экологического кризиса – на большей части ареала, где живут тигры, привычная среда их обитания разрушается.

На фото самец бенгальского тигра в Национальном парке Бандхавгарх в Индии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter