Posted 29 июля 2019,, 19:49

Published 29 июля 2019,, 19:49

Modified 7 марта, 15:57

Updated 7 марта, 15:57

Мечтать не вредно! Меняя свое прошлое, мы улучшаем настоящее

Мечтать не вредно! Меняя свое прошлое, мы улучшаем настоящее

29 июля 2019, 19:49
Осознавая ошибки, которые они совершили в далеком прошлом, люди начинают лучше понимать самих себя и избегать ошибок в будущем

Ирина Зиганшина

Давайте признаемся себе честно: мы все хотели бы прожить если не всю жизнь, то какие-то ее периоды по-новому, чтобы исправить то, что когда-то натворили. Правда при этом мы частенько забываем о том, что любое, даже мельчайшее событие влечет за собой кардинальные изменения в нашей судьбе. И тем не менее...

Психологи утверждают, что мысленные советы, с которыми мы с высоты прожитых лет обращаемся к самим-себе-в-молодости, совсем не блажь. Это небесполезное ментальное упражнение, которое помогает глубже понять себя и способствует самореализации.

Ученые из Университета Клемсона, что в Южной Каролине, опубликовавшие свою работу в издании The Journal of Social Psychology, утверждают, что подобными поучениями балуются все, и довольно часто. Ученые проанализировали данные, собранные от более чем 400 человек в возрасте от 30 лет, и обнаружили, что треть участников исследования думает о советах, которые они могли бы дать своим молодым «я», по крайней мере раз в неделю. А уж раз в год об этом думают все. Как считают психологи, подобные размышления имеют смысл – это помогает нам лучше понять и даже реализовать свое идеальное «я», то есть то, чем мы хотели бы быть.

Когда участники исследования, не зацикливаясь на сожалениях и не думая о том, что поезд уже ушел, следовали своим советам по мере возможности в настоящем, это помогало им приблизиться к идеалу. Три главные области, которые чаще всего возникают при общении со своим молодым я, - образование, самооценка и отношения. В том, что касается образования, чаще всего возникают советы вернуться в школу или закончить ее, а также не тянуть с учебой - получить магистерскую степень в 20 лет или окончить колледж за четыре года.

Советы, связанные с самооценкой, обычно имеют, так сказать, вдохновляющий характер и способны помочь корректировать свое поведение и в настоящем: чаще всего люди советуют себе «быть самим собой» или «хорошенько подумать, прежде чем принимать решения».

То же самое относится к советам по поводу отношений – размышления о том, с кем стоит и не стоит связывать жизнь, имеют смысл и для нашего нынешнего я, поскольку помогают понять, чего мы ждем от потенциального партнера. Большинство советов, которые участники давали самим себе, были связаны с ключевыми событиями, произошедшим в возрасте от 10 до 30 лет. То есть в тот временной промежуток, когда случается большинство определяющих жизнь вещей: люди учатся, женятся, заводят детей, начинают карьеру. При этом, как говорят психологи, вероятность того, что 10-30 летние дети «советчиков» могли бы прислушаться к поучениям своих родителей, равна нулю.

Так что к популярному стихотворному пожеланию «Что пожелать тебе, не знаю, ты только начинаешь жить...», вряд ли прислушается его адресат.

Что, в общем, достаточно парадоксально, поскольку дети – близкое подобие своих родителей и многому могли бы у них научиться. Но кто в этом возрасте готов согласиться с тем, что он – копия своего отца или матери?

Вывод из всего этого прост: мечтать не вредно, а даже полезно. Хотя и кажется, что бесполезно...

"