Рус
Eng

В Луну врезалась ракета неизвестного происхождения

В Луну врезалась ракета неизвестного происхождения
В Луну врезалась ракета неизвестного происхождения
29 июня, 13:35НаукаФото: фото NASA
Исследователи отметили появление на поверхности Луны нового двойного кратера после столкновения ракеты с ее поверхностью.

Новые снимки, сделанные орбитальным аппаратом НАСА, который вращается вокруг Луны с 2009 года, показали местоположение необычного кратера, сообщает CNN.

В результате удара ракеты о лунную поверхность, образовались два перекрывающихся кратера: восточный кратер диаметром 18 метров, и западный – диаметром 16 метров. Вместе они создают углубление шириной примерно 28 метров.

Ракета врезалось в Луну 4 марта в месте, указанном белой стрелкой, и хотя астрономы ожидали столкновения после того, как обнаружили, что находится на пути к столкновению с Луной, двойной кратер, который она создала, стал для них неожиданностью.

Как правило, главный вес отработавших ракет составляет их двигатель, тогда как остальная часть ракеты – это просто пустой топливный бак. Но двойной кратер говорит о том, что эта ракета имел фрагменты с большим весом на обоих своих концах. Точное происхождение этого куска космического мусора, который летал вокруг Луны в течение многих лет, неясно, но двойной кратер сможет помочь астрономам определить, что это было.

Поскольку на Луне отсутствует атмосфера, эта планета усеяна кратерами, образующимися, когда в нее врезаются космические объекты, такие, к примеру, как астероиды.

Этот случай, говорят эксперты, стал первым непреднамеренным попаданием куска космического мусора на лунную поверхность, о котором им известно. До этого кратеры образовались в результате преднамеренного столкновения космических аппаратов с Луной.

Независимый исследователь Билл Грей, который специализируется на орбитальной динамике, первым определил траекторию этого фрагмента ракеты и первоначально идентифицировал ее как ступень ракеты SpaceX Falcon, которая запустила американскую климатическую обсерваторию дальнего космоса DSCOVR в 2015 году. Однако позже сказал, что он ошибся, и, вероятно, это была ракета китайской лунной программы 2014 года. Но Министерство иностранных дел Китая опровергло, что эта ракета-носитель китайского происхождения, поскольку та, о которой идет речь сгорела при входе в атмосферу Земли.

Проблема заключается еще и в том, что ни одно агентство систематически не отслеживает космический мусор так далеко от Земли, поскольку более серьезной проблемой является космический мусор на низкой околоземной орбите, где он может сталкиваться с функционирующими спутниками и угрожать жизни экипажей космических кораблей и орбитальных станций.

На орбите Земли находится по меньшей мере 26 тысяч фрагментов космического мусора размером с теннисный мячик или больше, которые способны при столкновении уничтожить спутник. А кроме того, более 500 тысяч объектов размером с шарик для настольного тенниса, которые могут нанести ущерб космическим аппаратам или спутникам. Ну и, наконец, на орбите вращаются более 100 миллионов кусков размером с крупинку соли, способные пробить скафандр…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter