Рус
Eng

Американские ученые вырастили из стволовых клеток мышонка с бьющимся сердцем

Американские ученые вырастили из стволовых клеток мышонка с бьющимся сердцем
Американские ученые вырастили из стволовых клеток мышонка с бьющимся сердцем
29 июня, 15:33НаукаФото: Pogrebnoj-Alexandroff / wikimedia.org
Поразительный результат был достигнут в Медицинской школе университета Вирджинии. Там в пробирке из эмбриональных стволовых клеток был выращен мышиный эмбрион с бьющимся сердцем.

"Его мышцы, кровеносные сосуды, кишечник и нервная система начинают развиваться. Но этот эмбрион необычен: он был сделан в лаборатории из эмбриональных стволовых клеток мыши и представляет собой самую сложную модель млекопитающего, когда-либо созданную в пробирке", - цитирует публикацию университета Вирджинии агентство "Интерфакс".

Ученым удалось "проинструктировать" агрегаты стволовых клеток таким образом, чтобы начать эмбриональное развитие, при этом ткани, которые будут строиться из стволовых клеток, уже организованы так, как и должно быть – вокруг нотохорда (предшественника позвоночника).

Это уже не первый подобный эксперимент, но в предыдущие разы эмбрионы не развивались должным образом, были неправильно организованы, или страдали от других проблем, однако в этот раз у искусственно созданного мышонка уже присутствует нотохорд, начинает развиваться пищеварительный тракт, бьется сердце. Также впервые в пробирке начала развиваться нервная система с образованием нервной трубки. Хотя выращенный учеными объект пока не является полноценной мышью и еще не может развиться в нее - отсутствует, к примеру, передняя часть мозга.

Ученые при этом надеются, что опыты по выращиванию органов с необходимым многообразием тканей, сосудами, иннервацией в конечном счете позволит преодолеть их для трансплантаций. Также один из авторов эксперимента, клеточный биолог Бернард Тисс, говорит, что с помощью техник, которые они разработали, в какой-то момент будет возможно манипулировать молекулярными сигналами, управляющими формированием эмбрионов, что должно привести к созданию эмбриноподобных образований, содержащих уже все ткани и органы, в том числе и передний мозг.

В апреле совместная группа биологов из США, Испании и Китая создала гибридные эмбрионы человека и макаки, которые прожили вне организма до двадцати дней. Такие эмбрионы называют химерными. Первые межвидовые химеры грызунов были созданы еще в 1970-х годы, но создать жизнеспособные гибриды с клетками человека пока не удавалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter