Рус
Eng
Исследователи обнаружили бактерии во всех видах раковых опухолей

Исследователи обнаружили бактерии во всех видах раковых опухолей

29 мая , 16:42Наука
Ученые провели первое всестороннее исследование бактерий, грибков и других микробов, живущих внутри раковых опухолей и составляющих ее микробиом.

Ирина Зиганшина

New Scientist сообщает о результатах исследования сотрудников Института Вейцмана (Герцль, Израиль), опубликованных в журнале Science: ученые составили карту опухолевого микробиома.

Ранее бактерии уже находили в опухолях кишечника и других органов, которые обычно подвергаются воздействию микробов. Однако о том, присутствуют ли они в других раковых новообразованиях, например костей, головного мозга и яичников, было известно недостаточно.

Сотрудники Института Вейцмана изучили в поисках бактерий более чем 1000 образцов опухолей, взятых у людей с раком костей, мозга, яичников, молочной железы, кожи, поджелудочной железы и легких в девяти медицинских центрах в четырех странах.

В итоге бактерии были обнаружены в опухолях всех типов рака, хотя и в разной степени. Так, положительный результат на бактериальную ДНК дали более 60% опухолей костей, молочной железы и поджелудочной железы – в сравнении с 14% меланом.Всего в образцах было обнаружено 528 видов бактерий, наибольшее разнообразие наблюдалось в опухолях молочной железы.

Непонятно, почему разные бактерии колонизируют разные опухоли, но, как полагают авторы, одним из объяснений может быть воздействие факторов окружающей среды, которые вызывают рак. Например, исследование показало, что опухоли легких у курильщиков, как правило, содержат бактерии, которые расщепляют химические вещества, содержащиеся в табаке.

Также неизвестно, почему бактерии существуют в опухолях. Возможно, им просто легко вторгаться в опухолевые ткани. А может, они способствуют росту злокачественных новообразований. Если верно последнее, то, манипулируя микробиомом опухоли, можно улучшить реакцию больных на лечение, например на иммунотерапию.

На фото клетки рака поджелудочной железы. Более 60% таких опухолей имеют положительный результат на бактериальную ДНК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter