Рус
Eng

Час от часу не легче: выяснилось, что аллергия зависит от психики

Час от часу не легче: выяснилось, что аллергия зависит от психики
Час от часу не легче: выяснилось, что аллергия зависит от психики
29 мая 2019, 23:47Наука
Люди в депрессии реагируют на шерсть животных, а страдающие тревожным расстройством - на пыльцу

Немецкие ученые обнародовали результаты своих исследований о связи психологического здоровья и аллергии. Оказалось, что сезонные аллергические реакции свойственны людям с тревожным расстройством, а те, кто страдает депрессией, с большей вероятностью имеют круглогодичную аллергию.

В исследовании ученых Мюнхенского технического университета приняло участие более чем 1700 жителей Аугсбурга. Участники должны были ответить на вопрос, страдают ли они какой-либо формой аллергии: сезонной (например, на пыльцу растений), круглогодичной (на домашнюю пыль или шерсть животных) или аллергией на другие вещества (продукты, лекарства).

Кроме того, участвовавшие в опросе рассказали о своем психологическом здоровье -- основное внимание здесь уделялось депрессии, генерализованному тревожному расстройству и острому психическому стрессу.

Около четверти опрошенных (27,4%) заявили, что они страдают от аллергии: 7,7% сообщили о круглогодичных, 6,1% -- сезонных и 13,6% -- других формах аллергических реакций. При этом обнаружилась явная корреляция между разными типами психических расстройств и разными типами аллергии.

Оказалось, что люди с генерализованным тревожным расстройством - состоянием психики, при котором человек испытывает постоянное беспричинное чувство тревоги, - в подавляющем большинстве случаев страдают от сезонной аллергии, вызванной цветением растений.

А вот участникам с диагнозом «депрессия» свойственны круглогодичные формы аллергии: на домашних клещей, шерсть животных. При этом, что вызвало удивление ученых, связи между пищевой и лекарственной аллергией и психологическими факторами не обнаружилось вообще.

Изучение причинно-следственных связей целью исследования не являлось, поэтому пока остается догадываться, что первично - психическое расстройство или аллергическая реакция. Усиливают ли аллергии склонность к депрессии, или сама депрессия является фактором риска возникновения аллергии?

И может ли быть так, что люди с постоянной аллергией вырабатывают для себя стратегии преодоления стресса, которые защищают их от тревожных расстройств (но при этом не могут защитить от депрессии)? Это еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter