Рус
Eng

Совет от врача: «Успокойтесь, без симптомов вы не умрете...»

Совет от врача: «Успокойтесь, без симптомов вы не умрете...»
Совет от врача: «Успокойтесь, без симптомов вы не умрете...»
29 апреля 2020, 12:33Наука
Вопреки распространенному мнению о том, что коронавирусная инфекция развивается внутри организма бессимптомно и ведет к внезапной смерти, в реальности ничего подобного не происходит: если у вас нет симптомов – значит вам ничего не угрожает

Одесский врач https://www.facebook.com/profile.php?id=100008173956452 Наталья Николаева как может успокаивает в своем блоге струсивших по поводу панедмии читателей. В том числе и по поводу разного рода домыслов, которые в изобилии появляются в такие дни:

«Теперь по делу. Без эмоций. Но это не точно. Мне не прекращают поступать вопросы по поводу бессимптомного течения ковид. То есть, многие люди, несмотря на то, что меня читают, все равно тревожно воспринимают информацию о том, что вот человек себе жил-жил, ничего не чувствовал, а потом вдруг - бац и у него полностью разрушены легкие или внезапно коронавирусный инсульт случился. Тут не стоит иронизировать и насмехаться - люди есть люди, а истерия и всякие бредовые открытия нечистоплотных врачей и ученых, вываливающих такую информацию, которую перекручивают СМИ - работают угнетающе и все равно вселяют тревожность и неуверенность. Хорохориться получается ровно до момента, пока вдруг не появился кашель и нидайбог какая-то температура.

Основное, чего люди боятся - это не пропустить серьезные, угрожающие состояния, чтоб потом в сводках МОЗ не появилась строка "поздно обратился". То есть, когда им бежать стремглав к врачу, а когда еще не смертельное состояние.

Поэтому повторяю:

- Если у вас нет симптомов - значит всё хорошо, вам ничего не угрожает. Не нужно тревожно прислушиваться к себе и считать частоту дыхания и бегать мерить сатурацию каждый час.

- У вас легкие незначительные симптомы, о которых я писала уже - то есть, какое-то непонятное ОРВИ или что-то подобное. Вам ничего не угрожает. И врач вам скажет сидеть дома и обратить внимание, не поплохеет ли вам к 5-7 дню.

Но обычно при легких симптомах не плохеет, а наоборот люди спокойно выздоравливают.

- Вот эти критические дни - 5-7-ой, обычно, когда есть нормальные, хорошие симптомы: температура, кашель, может быть дискомфорт в грудной клетке, головная боль, слабость, сонливость, и всего разного по мелочи. Тогда вас должен ежедневно наблюдать по телефону доктор, к которому вы обратились сразу же, при появлении симптомов.

- По поводу этой неуловимой атипичной пневмонии, которая типа есть, но ее не чувствуешь. Не путайте с САРС, которую принято называть "атипичной пневмонией" и пневмониями, протекающими атипично, то есть, не по классике - без основных проявлений, часто без температуры, может и без кашля, фонендоскопом ее не слышно обычно и на рентгене классическом не видно. Знаете, хорошая пневмония всегда себя проявит.

Но при ковид - я писала уже, бывает вот такая загадочная пневмония-непневмония. На КТ ее видно, а больше никак. Точнее, видно не пневмонию, а легкое облачное затенение, полупрозрачное. Не тотальное сплошное, а некоторыми небольшими участками.

- Что это значит и чем угрожает? А ничего чаще всего и ничем не угрожает и само проходит. Пневмония пневмонии рознь. Многие врачи спорят, можно ли бессимптомное легкое затенение на рентгене считать пневмонией. Я склоняюсь тоже, что это другое состояние. И если бы вы не делали с перепугу КТ - вы бы об этом не знали и выздоровели бы спокойно, не заметив, как вы болели. При этом ни частота дыхания, ни сатурации вообще могут быть не нарушены. Это не новинка - вот такой симптом матового стекла на КТ - с ним и раньше сталкивались, как со случайной находкой при других разных состояниях и вирусных в том числе.

Это означает, что есть небольшой отек какого-то участка легочной ткани, но нету инфильтрации, как при классической пневмонии.

- Поэтому, если вас обследовали, сказали пневмония, а вы ничего не чувствуете и вас отправили домой, то это не значит, что легкие сгорят к хренам, а вы не заметите. Это значит, что ничего страшного и оно само пройдет без лечения, просто доктор будет ежедневно справляться о вашем самочувствии. В подавляющем большинстве случаев это ничем не утяжеляется и не осложняется.

- Но изредка состояние может усугубиться и вы это поймете - не пропустите: появится температура или одышка, или усилится слабость, или наоборот появится возбуждение. Не путайте это с паранойей и вегетативными проявлениями страха. Посчитайте в покое частоту дыхания. Больше 20 должно насторожить, но не очень, а 25 и выше - мчитесь в больницу.

- Вот те состояния, которыми вас пугают - за сутки сгорели легкие в цитокиновом шторме - это бывает крайне редко, при особом состоянии реактивности иммунитета и сложившихся так всех гороскопах и параде планет, но там будут симптомы - стремительно ухудшающееся состояние.

То есть, это не случается, когда вы две недели покашливали и была температура 37, а потом вдруг - бац. Бац там бывает сразу, в первые сутки, опять же крайне редко. Это обычно дети такие вещи могут давать и давали раньше, до коронавируса и не все, а избранные. - У взрослых при тяжелом течении чаще всего будет просто пневмония, без штормов, которая не осложняется острой дыхательной недостаточностью.

Но вас почему-то начали пугать самыми крайними случаями и вариантами. - Про бессимптомные инсульты я писала - внутрисосудистое свертывание и тромбоз наступает уже при генерализованной инфекции, а до нее еще нужно дожить, не заработав простой классический, от страха при появлении соплей.

P.S.

Если вы начитались всяких "умных" врачей, которые сделали "открытие", что при тяжелых формах ковид-19 наблюдается микротромбоз сосудов и они же рекомендуют антикоагулянты применять, то не вздумайте этого делать для какой-то профилактики ковид. Я знаю, что мои умные - ни один об этом не спросил, но для всех: это совсем другой тромбоз и не имеет отношения к вашей свертываемости сейчас. Там ДВС-синдром токсического характера, связан с повреждением эндотелия сосудов и даже при нем антикоагулянты используют с большой осторожностью, ибо вслед за гиперкоагуляцией, наступает фаза гипокоагуляции. Никакой профилактики такому процессу вы не сделаете.

И за такие публикации, как у врачей, где они выкладывают свои размышления, указывая препараты - я бы отрывала руки. Чтоб писать не могли. Ударение в слове "писать" поставьте сами...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter