Рус
Eng

Внутри Земли могут скрываться остатки протопланеты Тейя

Внутри Земли могут скрываться остатки протопланеты Тейя
Внутри Земли могут скрываться остатки протопланеты Тейя
29 марта, 18:49НаукаФото: Dana Berry; Quelle: Robin Canup, Southwest Research Institute
Согласно гипотезе, которой придерживаются некоторые ученые, около 4,5 миллиардов лет назад в Землю врезалась протопланета. Из осколков, образовавшихся в результате столкновения, появилась Луна. Американские ученые, представившие новую теорию, считают, что остатки протопланеты все еще находятся в глубине Земли.

Специалисты в области геодинамики из Университета штата Аризона представили свою гипотезу на Конференции по лунным и планетарным наукам, сообщает LiveScience. По их мнению, именно столкновением с Тейей, как ученые называют гипотетическую протопланету, объясняется существование так называемых крупных областей с низкой скоростью сдвига (LLSVP) – структур нижней части мантии Земли, прилегающих к внешнему ядру планеты. Таких областей, распространяющихся в мантии на глубину сотни Эверестов, на нашей планете две – под Африканским континентом и под Тихим океаном. От других участков мантии они отличаются большей плотностью.

Авторы гипотезы считают, что в результате удара Тейи участки более легкой породы устремились в космос – позже из них сформировалась Луна. А куски плотной, богатой железом мантии Тейи после удара опустились глубоко под поверхность Земли, осели там и образовали LLSVP. Из-за того что порода, составлявшая Тейю, была заметно плотнее земной, она не смешалась с ней, а опустилась на дно мантии, ближе к ядру.

Новое исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter