Рус
Eng

Ученые разгадали тайну вомбатов

Ученые разгадали тайну вомбатов
Ученые разгадали тайну вомбатов
29 января, 15:26НаукаФото: mlharing/Getty Images/iStockphoto
Специалисты по диким животным выяснили, что уникальная физиология позволяет австралийскому сумчатому производить фекалии в форме кубиков.

Группа ученых из Тасмании, Австралии и США дала ответ на вопрос, долгие годы мучивший зоологов и любителей природы, сообщает The Guardian.

Оригинальную форму фекалий австралийских зверьков пытались объяснить разными причудливыми гипотезами: кто-то полагал, что у вомбатов квадратный сфинктер, а кто-то – что животные сами вручную придают своим испражнениям квадратную форму.

Один из авторов исследования, эколог из Университета Тасмании Скотт Карвер, рассказал, что догадка посетила его несколько лет назад, когда он препарировал вомбата, сбитого машиной, и заметил в его кишечнике кубики. Карвер задумался, как внутри эластичного кишечника может формироваться такая форма.

Фото:www.theguardian.com

Более тщательное исследование с участием зоологов и математиков показало, что в кишечнике вомбата есть две области с более тугими мышцами и две – с более эластичными. Ритмичные сокращения помогают формировать острые грани кубиков, а в дистальном отделе толстой кишки фекальный материал высыхает.

По мнению ученых, такая особенность могла появиться у вомбатов потому, что у этих зверей острый нюх, и их коммуникация во многом строится на обонянии экскрементов, а кубическая форма, в отличие от сферической, позволяет фекалиям не раскатываться.

Исследование опубликовано в научном журнале Soft Matter.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter