Рус
Eng

Климатологи: такой жары на Земле не было 12 000 лет

Климатологи: такой жары на Земле не было 12 000 лет
Климатологи: такой жары на Земле не было 12 000 лет
29 января 2021, 12:55НаукаФото: MarketWatch
Американские ученые пришли к выводу, что температура, которая установилась на нашей планете, – самая высокая с начала человеческой цивилизации.

Сейчас на планете жарче, чем когда бы то ни было за последние 12 000 лет – а именно столько существует человеческая цивилизация. Таковы результаты исследования сотрудников Университета Рутгерса (Нью-Брансуик, США), сообщает The Gardian.

Чтобы прийти к этому выводу, ученым пришлось решить «температурную головоломку голоцена»: прежде считалось, что с момента окончания последнего ледникового периода 12 000 лет температура повышалась, однако 6000 лет назад, в период голоцена, случился пик потепления. Эти данные были получены при исследовании ископаемых раковин.

Как показало новое исследование, при анализе данных была допущена ошибка: принималось во внимание жаркое лето, отпечаток которого сохранили раковины, но пропускались столь же холодные зимы, поэтому среднегодовые температуры получались обманчиво высокими. Новое изучение ископаемых раковин и водорослей, найденных в океанских отложениях, показало, что охлаждение, последовавшее за теплым пиком 6000 лет назад, было обманчивым. На самом деле среднегодовые температуры неуклонно повышались.

Также есть вероятность, что сейчас в мире может быть жарче, чем когда-либо за последние 125 000 лет, когда был последний теплый период между ледниковыми периодами. Однако данных, относящихся к тому времени, немного, и ученые не могут быть совершенно уверены в этой версии.

Исследователи рассматривали только данные океанских температур, однако этот показатель – самый достоверный, потому что именно температура морской поверхности оказывает решающее влияние на климат Земли.

Учитывая, что глобальная среднегодовая температура повышалась в течение последних 12 000 лет, а нынешнее потепление, вызванное антропогенными факторами, еще больше ускоряет этот процесс, человечество сейчас находится в совершенно непредсказуемом положении.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter