Рус
Eng
Риски распространения коронавируса: лидирует Таиланд, Россия - на 20-м месте

Риски распространения коронавируса: лидирует Таиланд, Россия - на 20-м месте

29 января , 13:18Наука
В рейтинге наиболее подверженных риску заражения новым коронавирусом стран ученые поставили нашу страну только на 20-е место

Картографы из Университета Саутгемптона определили города и страны по всему миру, которые подвергаются высокому риску распространения коронавируса 2019-nCoV.

Ирина Зиганшина

Ученые использовали анонимизированные данные о мобильных телефонах и IP-адресах, а также данные о международных авиаперелетах, чтобы построить модели передвижения людей в Китае и по всему миру во время ежегодных 40-дневных празднований лунного Нового года. Исходя из этого, они определили китайские города, включая Ухань, подверженныесамому высокому риску заражения, и установили объем авиапассажиров, которые, скорее всего, в течение трех месяцев будут путешествовать из этих городов в пункты назначения по всему миру.

После этого команда смогла составить рейтинг 30 наиболее подверженных риску стран и городов. Исследователи признают, что при анализе не принимали во внимание возникшую вспышку, которая не могла не повлиять на передвижения людей, однако подчеркивают, что многие путешествовали с симптомами на ранней стадии еще до введения ограничений. Дорожные кордоны, скорее всего, совпали только с последними этапами пиковых отъездов из Уханя в период отпусков. По данным городских властей, более пяти миллионов человек успели покинуть город.

В результате выяснилось, что городом, наиболее подверженным риску глобального распространения вируса, является Бангкок (Таиланд), сюда прибудет множество авиапутешественников из наиболее пострадавших городов материкового Китая.

Второе место занимает Гонконг (Китай), за ним Тайбэй (Тайвань). Нью-Йорк на16-й строчке, Лондон на 19-й, Париж на 27-й, Франкфурт на 30-й. Российских городов в первой тридцатке нет.

Наиболее подверженными риску странами или регионами являются Таиланд (1), Япония (2) и Гонконг (3). Из европейских стран наибольшему риску подвергается Германия (15). Россия находится на 20-й строчке. Конечно же, это лишь предварительный прогноз: распространение нового коронавируса – быстро развивающаяся ситуация, так что карта распространения будет меняться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter