Рус
Eng

Китайские мумии оказались генетическими родственниками жителей Сибири

Китайские мумии оказались генетическими родственниками жителей Сибири
Китайские мумии оказались генетическими родственниками жителей Сибири
28 октября 2021, 16:05НаукаФото: Wenying Li, Xinjiang Institute of Cultural Relics and Archaeology
Антропологи изучили таримские мумии – человеческие останки, высушенные воздухом пустыни в Китае, которые хоронили в гробах в форме лодок с веслами.

Мумифицированные останки доисторических людей, живших в бассейне реки Тарим в Китае, вызывают острый интерес ученых с тех пор, как их впервые обнаружили в пустынной местности на западе современного Китая.

Местный охотник наткнулся на могильники в начале XX века. В бронзовом веке здесь было похоронено более 300 человек, но многие гробницы с тех пор разграбили мародеры. Как говорит LiveScience соавтор нового исследования антрополог из Гарвардского университета Кристина Уориннер, «с тех пор как их случайно обнаружили, таримские мумии остаются загадкой: некоторые их черты уникальны, другие противоречивы».

Как считалось раньше, мумифицированные останки имеют неазиатские черты лица, а у некоторых рыжие или светлые волосы. Мертвецы также были одеты в одежду из шерсти, войлока и кожи, что было необычно для этого региона. Свеобразием отличалась вся погребальная таримская культура: умерших здесь хоронили в деревянных гробах в форме лодок, отмечая места захоронения вертикальными столбами и могильными знаками в форме весел. Некоторых хоронили с кусочками сыра на шее — вероятно, это была пища для загробной жизни.

Подобные детали наводили археологов на мысль, что таримцы не происходили из этого региона, а были потомками индоевропейцев. Но новое исследование, результаты которого появились в журнале Nature, доказало, что эти предположения ошибочны. ДНК, извлеченная из зубов 13 старейших мумий, захороненных в Сяохэ около 4000 лет назад, показывает, что генетического смешения с соседними народами не было. Вероятно, народ Тарима полностью произошел от древних северных евразийцев, которые почти исчезли 10 000 лет назад, после окончания последнего ледникового периода. Сейчас их гены частично сохранились лишь у некоторых современных популяций, особенно у коренных народов Сибири и Северной и Южной Америк.

Древние общины Тарима жили за счет рек, которые приносили воду в некоторые части региона, оставляя остальную его часть пустынной. Это было похоже на речной оазис. Из-за этой зависимости, вероятно, произошла и практика захоронения умерших в гробах в форме лодок с веслами. Реки питались от таяния снегов в окружающих горах и часто меняли русло. Видимо, одна из таких смен русла привела к тому, что люди оказались вдали от воды, и это способствовало упадку культуры Таримского бассейна. Сегодня этот регион в основном представляет собой пустыню.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter