Рус
Eng

На раскопках у миланского собора обнаружили останки жертвы колесования

На раскопках у миланского собора обнаружили останки жертвы колесования
На раскопках у миланского собора обнаружили останки жертвы колесования
28 сентября 2021, 17:50Наука
Ученые полагают, что подросток, подвергшийся одной из самых страшных казней, мог погибнуть из-за средневековой нетерпимости по отношению к людям, непохожим на остальных.

Исследователи из Миланского университета рассказали в издании Journal of Archaeological Science о находке, сделанной во время раскопок на территории базилики Сант-Амброджо, сообщает The Sun.

Археологи нашли мужской скелет, обладателю которого на момент смерти было от 17 до 20 лет. Судя по характеру повреждений, молодой человек стал жертвой одного из самых страшных наказаний – колесования. Смерть от пыток в Средневековье была не редкостью, и палачи использовали множество методов и приспособлений для причинения мучительной боли, но пыточное колесо считалось в Европе самой мучительной после четвертования и самой позорной казнью.

Фото:The Sun

По мнению миланских ученых, юноша стал жертвой пытки, при которой человеку ломали кости конечностей, привывали его к деревянному колесу, а затем спускали это колесо с холма, или роняли на острые предметы, или вращали над огнем. Затем в назидание другим тело жертвы поднималось на колесе на шест и выставлялось на всеобщее обозрение, пока человек умирал от обезвоживания и ран. Некоторые жертвы оставались живыми в течение нескольких дней, более везучие умирали сразу. Порой казненные ломали колесо или падали с него – это могло считаться актом Божьего милосердия, и жертву могли освободить.

Однако юноше у Сант-Амброджио не повезло. Археологи нашли его скелет вместе с останками еще 56 людей. Радиохимические исследования показывают, что молодой человек жил между 1290 и 1430 годами. Сначала ученые думали, что он погиб в сражении, но его скелет, в отличие от других, был так сильно деформирован, что было очевидно: его смерть была более мучительной. Большие кости его рук и ног были раздроблены, в спине была колотая рана. Также была обнаружена неудачная попытка обезглавливания – вероятно, ее предприняли еще до колесования, доказательством которого ученые сочли сохранившиеся следы креплений.

Пыточное колесо предназначалось для людей, совершивших самые страшные преступления, к нему, например, приговаривали тех, кто распространял чуму. Однако, как полагают исследователи, этого юношу могли убить просто за то, что он отличался от остальных: у него были кривые зубы, и он был на 11 сантиметров ниже своих сверстников. Все это могло послужить причиной средневековой истерии, когда толпа называла жертву, вся вина которой заключалась в том, что она отличалась от других, причиной каких-либо несчастий и приговаривала ее к смерти. Историкам известно немало примеров того, что с людьми, у которых были увечья, в средневековой Италии обращались жестоко. Вероятно, и этот юноша мог стать жертвой нетерпимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter