Рус
Eng
В Англии создан новый калькулятор риска для больных ковидом

В Англии создан новый калькулятор риска для больных ковидом

28 сентября , 13:44Наука
С помощью несложных подсчетов можно спрогнозировать тяжесть протекание коронавирусной инфекции.

Блогер Prof_afv попытался выяснить, кто и каким образом способен с наибольшей точностью спрогнозировать течение коронавирусной инфекции, тяжесть которой зависит от множества факторов, и может проходить бессимптомно, а может привести к смерти. Не секрет, что при анализе большого массива случаев, можно выявить самые важные параметры и с их помощью создать так называемый «калькулятор риска». При этом совокупность параметров для вычисления тоже будет зависеть от многих факторов, и к примеру, калькулятор, работающий в Китае, не слишком сгодится для Африки и наоборот. . Ученые всего мира занимаются созданием такого калькулятора, но с разным успехом.

Появившийся не так давно британский калькулятор риска был создан на основе анализа трех с половиной десятков тысяч историй болезни коронавирусных больных, и в нем задействованы 8 параметров: возраст, пол, количество сопутствующих заболеваний, частота дыхания, уровень насыщения периферической крови кислородом, уровень мочевины в крови, уровень С-реактивного белка в крови и оценку по шкале комы Глазго.

Этот калькулятор предоставляет ответ о степени риска в баллах: чем их больше, тем больше риск смертельного исхода. При разбросе баллов от 0 до 3, риск просчитывается около 1,2%, тогда как с 15 баллами он вырастает до 62%. Испытание этого метода на двадцати тысячах больных ковидом показало его высокую точность, более того, он оказался точнее всех остальных калькуляторов риска, известных науке.

Однако далеко не факт, что он станет так же точно работать и для российских больных, хотя, по мнению автора, попытаться использовать его стоит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter