Рус
Eng
Ученые обнаружили в женской плаценте загрязняющие вещества

Ученые обнаружили в женской плаценте загрязняющие вещества

28 сентября , 16:48Наука
Эксперты считают, что частицы загрязнения, вызванного транспортом, во время беременности поглощаются плодом.

Ирина Зиганшина

В плацентах здоровых женщин впервые обнаружены частицы углерода, а также следы кремния, фосфора, кальция, железа, хрома, титана, кобальта, цинка и церия. Журнал Science of The Total Environment опубликовал результаты исследования, авторы которого, сотрудники нескольких британских университетов, обнаружили в плацентах жительниц Лондона частицы загрязняющих веществ.

То, что связь между загрязненным воздухом и слабым здоровьем младенцев существует, для медиков давно не новость. Однако в этот раз ученые впервые пронаблюдали за тем, как это происходит в организме. 15 здоровых женщин родили детей в Королевской лондонской больнице, после чего их плаценты были переданы для исследования и изучены с использованием различных методов, включая световую и электронную микроскопию, рентгеновский и магнитный анализы.

Как пишут авторы, в человеческих легких много защитных механизмов, которые препятствуют проникновению инородных частиц в другие места, поэтому они были поражены, идентифицировав черные частицы, которые очень напоминали частицы загрязняющих веществ, в клетках плаценты всех 15 матерей. У 13 женщин воздействие этих частиц было оценено как превышающее среднегодовой предел для твердых частиц, установленный ВОЗ.

Большинство частиц были углеродными, но обнаружились также следовые количества металлов, включая кремний, фосфор, кальций, железо и хром, и реже титан, кобальт, цинк и церий. Анализ этих наночастиц убедительно свидетельствует о том, что в основном они происходят из источников, связанных с дорожным движением, и чаще всего связаны со сгоранием топлива и износом тормозов.

Как пишут авторы, необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, каким образом частицы загрязненного воздуха влияют на развивающийся плод.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter