Posted 28 сентября 2019,, 15:38

Published 28 сентября 2019,, 15:38

Modified 7 марта, 15:39

Updated 7 марта, 15:39

Провал неизбежен: что такое "синдром самозванца" и как с ним бороться

Провал неизбежен: что такое "синдром самозванца" и как с ним бороться

28 сентября 2019, 15:38
Типичный «самозванец» считает, что люди любят то, чем он кажется, а не то, чем на самом деле является, и боится, что рано или поздно его «раскроют»
Сюжет
Болезни

Синдром самозванца – психологический феномен, заключающийся в том, что человек сильно недооценивает собственные достижения и чувствует себя обманщиком, даже если его способности или профессиональная квалификация бесспорны.

Ирина Зиганшина

Психологи предлагают свой взгляд на лучший и худший способы преодолеть это некомфортное состояние.

Результаты исследования, которое провели сотрудники Университета Бригама Янга (штат Юта), показали, что это явление достаточно широко распространено в студенческой среде – каждый пятый из учащихся колледжа, принявших участие в опросе, признался, что сильно страдает от синдрома самозванца.

В попытке преодолеть дискомфорт студенты использовали разные способы. Как оказалось, наименее эффективным было стремление «вписаться» в академическую среду, стать своим среди сокурсников и профессоров.

Скрывая свои истинные ощущения и симулируя чувство причастности к студенческой среде, «самозванцы»понимали, что обманывают себя и окружающих, и в итоге чувствовали себя еще хуже. Негативный эффект имели и эскейпистские попытки отвлечься, например на видеоигры: тут обычно заканчивалось тем, что на игры тратилось больше времени, чем на учебу.

Куда действеннее оказался способ переключить внимание на семью и друзей вне университета – их поддержка была тем, что помогало справиться с синдромом. Как объясняют психологи, дело в том, что, выйдя за пределы своей социальной группы, студент может видеть себя более целостно и отвлечься от зацикленности на том, чего, как ему кажется, ему недостает для совершенства. Семья и друзья помогают смотреть шире и «перекалибровать свои референтные группы».

Исследование также подтвердило, что синдром самозванца не имеет ни малейшей связи с реальными способностями, компетентностью, производительностью труда и качеством работы. Люди, страдающие синдромом, могут отлично выполнять свои обязанности, проблема в том, что они не верят в себя.

Корень синдрома самозванства – в самоощущении, что люди не видят нашего истинного лица. Типичный «самозванец» считает, что люди любят то, чем он кажется, а не то, чем на самом деле является, и если правда обнаружится, провал неизбежен. Видимо, потому терапевтическим эффектом обладает общение с родными и старыми друзьями, перед которыми не надо играть.

"