Рус
Eng
Лохматый диагност: лабрадор Дейзи выявила 550 случаев рака!

Лохматый диагност: лабрадор Дейзи выявила 550 случаев рака!

28 августа 2019, 13:41Наука
После первого случая её хозяйка создала благотворительную организацию, в которой 12 собак помогают диагностировать рак

Весной «Новые Известия» уже писали об удивительной способности, которую ученые выявили у собак – диагностировать у людей опасные заболевания. Оказалось, что специальным образом обученная собака способна различать малейшие колебания уровня гормонов, белков и других показателей в человеческой крови. А потому может «диагностировать» у человека такие болезни, как диабет и рак, -- причем с большой точностью. Именно этим занимаются собаки-бигли, участвующие в разработках флоридской компании "BioScentDx", - «вынюхивают» рак в образцах крови.

О результатах своих последних опытов тогда рассказали американские ученые. В серии опытов принимало участие четыре бигля: собак обучали находить среди образцов сыворотки крови те сэмплы, которые были взяты у заболевших раком легких. Одна из собак обучаться не пожелала, зато три другие, пройдя тренинг, смогли в 96,7% случаев верно отреагировать на образцы крови с маркерами рака, а в 97,5% случаев -- на образцы крови здорового человека.

А вот и конкретное подтверждение этого феномена, правда, на сей раз из Англии, а порода лохматого диагноста не бигль, а лабрадор по кличке Дейзи.

Она обнаружила уже 550 случаев рака! – сообщила в своем блоге alena_osier:

«Это собачуля, получила медаль Голубого Креста за храбрость и героизм после того, как понюхала более 6,5 тыс. образцов проб и обнаружила более 550 случаев рака.

«Собаки могут чувствовать запах изменений, которых не могут уловить люди», - говорит её владелец, доктор Клэр Гест.

«Меня отвели в огромную комнату, полную оборудования в Манчестерском университете, и сказали, что у Дейзи особая чувствительность носа».

Хозяйка собаки, Клэр создала благотворительную программу «Собаки-медики» после того, как в 2009 году Дейзи обнаружила у неё рак молочной железы на ранней стадии.

Доктор Гест работала психологом, специализируясь на взаимодействии людей и собак. Женщина заметила, что её собака Дейзи начала вести себя странным образом.

Животное было неравнодушно к груди своей хозяйки, терлась о неё, старалась лизнуть языком.

Это сильно встревожило женщину, а когда она проверилась у своего лечащего врача, её огорошили сообщением — рак груди на ранней стадии.

К счастью, Клар смогла излечиться, без последствий, но если бы не Дейзи, то заболевание оставалось незамеченным гораздо дольше и могло бы быть более серьезным.

В настоящее время, одиннадцать лет спустя, доктор Гест управляет благотворительной организацией с 12 собаками, помогающими диагностировать рак и вносить реальные изменения в жизнь людей.

В центре действует запрет на содержание питомника, что означает, что у собак есть любимый дом, куда можно ходить каждую ночь, и они работают только по 20 минут за один раз, с большим количеством отдыха и игр между ними...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter