Рус
Eng

Психологи: паранойя острее там, где маски обязательны, но их не носят

Психологи: паранойя острее там, где маски обязательны, но их не носят
Психологи: паранойя острее там, где маски обязательны, но их не носят
28 июля, 13:00НаукаФото: Vox
Одним из побочных эффектов пандемии стала усилившаяся паранойя, показало исследование психологов из Йельского университета. Острее всего паранойя там, где люди обязаны носить маски, но отказываются выполнять предписания. Усиление паранойи также связано с популярностью теорий заговора.

Психологи Йельского университета опубликовали в журнале Nature Human Behavior исследование о паранойе как побочном продукте COVID-19, сообщает medicalXpress. Состояние окружающего мира оказывает огромное влияние на психологию каждого отдельного человека. Во время пандемии важно, чтобы при появлении новых правил – например, обязанности носить маски – люди их соблюдали, а власти помогали им в этом. В противном случае люди могут почувствовать себя обманутыми и начать действовать непредсказуемо.

Йельские психологи изучают роль неопределенности в развитии паранойи у людей с начала пандемии – постоянная смена локдаунов и послаблений позволяет проследить, что в это время происходит с человеческой психикой. Все это время ученые проводят онлайн-опросы, изучая настроения людей в штатах с разным уровнем свободы в ношении масок. А кроме того, проводят эксперименты: участникам предлагается сыграть в карты, и в процессе игры правила внезапно меняются. Как показывают результаты, такая непредсказуемость приводит к тому, что у участников наблюдается рост паранойи: некоторые буквально думают, что игра идет против них, и постоянно меняют свой выбор, даже если прежде он приводил к выигрышу.

Оказалось, что там, где ношение масок обязательно, паранойя сильнее, чем там, где ограничения не так строги. Но сильнее всего она там, где правила строгие, но люди им не подчиняются. Исследователи также обнаружили, что наиболее параноидальные люди чаще верят в заговоры о ношении масок и вакцинах – а также в QAnon, теорию заговора, согласно которой миром правит банда сатанистов-педофилов из политиков и голливудских звезд. История свидетельствует о том, что кризисные времена всегда приводили к популяризации теорий заговора. Так было и в Средневековье, когда люди верили, что в эпидемии бубонной чумы виноваты евреи, отравившие колодезную воду, и сейчас, когда сторонники теории заговора относительно событий 11 сентября 2001 года верят, что теракты были организованы правительством США. «Во времена травм и больших перемен мы все склонны винить другую группу», – резюмируют йельские психологи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter