Рус
Eng
Новое зло от ковида: а еще от него лысеют

Новое зло от ковида: а еще от него лысеют

28 июля , 16:10Наука
Ученые сделали неприятное открытие: одним из последствий перенесенного коронавируса является телогеновая алопеция

Выпадение волос – еще одно последствие COVID-19, с которым месяцами вынуждены бороться переболевшие, сообщает USA Today.

Ирина Зиганшина

ВОЗ и другие официальные органы не связывают с новым коронавирусом такого явления, как выпадение волос. Однако, по некоторым опросам, его наблюдали более 27% переболевших, а практикующие дерматологи утверждают, что с началом пандемии жалующихся на облысение стало заметно больше, причем у всех похожие истории: высокая температура и тяжелое протекание болезни.

Врачи полагают, что выпадение волос может быть вызвано не самим вирусом, а тем шоком, который испытывает организм, сопротивляясь лихорадке и другим воспалительным процессам.

Для этого явления существует термин – телогеновая алопеция, так называется процесс нарушения роста волос, когда фолликулы замирают на стадии покоя, и роста волосяного стержня не происходит. Под влиянием шоковых для организма явлений: физическая травма, психологический стресс, тяжелая инфекция, экстремальная потеря веса, резкие гормональные изменения, дефицит железа, – происходит явление под названием телоген эффлювия, когда чрезмерное количество волос переключается с роста на покой и через пару месяцев выпадает.

Как полагают доктора, именно поэтому большинство пациентов с COVID-19 наблюдают выпадение волос спустя два месяца после болезни, вызывающей телоген эффлювия.

На этой стадии можно потерять до 50% волос. Однако это, как правило, временное явление: в течение следующих шести месяцев процесс роста волос нормализуется, и выпадение прекращается. Состояние могут улучшить сбалансированная диете и витамины, способствующие росту волос. Также важно умение управлять своим психологическим состоянием: стресс может усугубить проблему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter