Рус
Eng
Don’t worry, be happy! Психологи напоминают о важности гедонизма

Don’t worry, be happy! Психологи напоминают о важности гедонизма

28 июля , 16:03Наука
Умение наслаждаться жизнью, уверены ученые, необходимо для ощущения благополучия ничуть не меньше, чем самоконтроль

Исследование психологов из Цюрихского университета и Университета Радбуда (Нидерландах), опубликованное в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, показывает: удовольствие от краткосрочных приятных занятий так же необходимо для счастливой жизни, как и самоконтроль, пишет Science Daily.

Ирина Зиганшина

У каждого в жизни есть цели, требующие времени и усилий: избавиться от живота, есть меньше сладкого, выучить иностранный язык… Какая тактика помогает эффективнее достичь намеченного? Преобладающее мнение – если речь идет о долгой дистанции, необходим жесткий самоконтроль и умение отказываться от сиюминутных удовольствий. Только так можно добиться конкретных целей и, шире, счастливой и успешной жизни.Авторы нового исследования считают, что не все так однозначно, а умение предаваться гедонизму необходимо для ощущения благополучия ничуть не меньше, чем самоконтроль.

Исследователи разработали опросник, чтобы измерить способность своих респондентов к гедонизму, то есть умение сосредотачиваться на сиюминутных потребностях и предаваться краткосрочным удовольствиям. Результаты должны были показать, как люди различаются по своей способности преследовать гедонистические цели и каким образом эта способность связана с общим благополучием.

Считается, что гедонизм, в отличие от самоконтроля, ­– более легкий вариант. В действительности же предаваться удовольствиям не так-то просто из-за отвлекающих мыслей о делах, которыми стоило бы заняться вместо отдыха. Судя по опросам, многие, лежа на диване, вместо того чтобы расслабиться, корят себя за то, что лучше было бы заняться спортом. Эти мысли о долгосрочных целях подрывают непосредственную потребность отдохнуть. Те же, кто в таких ситуацияхспособен полностью наслаждаться собой, как правило, имеют более высокое чувство благополучия в целом, а не только в краткосрочной перспективе, и менее склонны к депрессии и тревоге.

Однако само по себе сидение на диване, поедание пирожных и походы в бар с друзьями – не та тактика, которая автоматически приносит счастье. Стремления к гедонистическим и долгосрочным целям не должны противоречить друг другу. Как показало исследование, то и другое важно, оба дополняют друг друга как средства достижения благополучия и хорошего здоровья. Поэтому необходимо найти правильный баланс для сочетания того и другого в повседневной жизни.

Этот вопрос баланса стал в последнее время актуальной проблемой для многих: с тех пор как из-за пандемии люди перешли на работу из дома, среда, которая прежде была связана с отдыхом, стала ассоциироваться с работой. Границы между работой и досугом стерлись, мысли о предстоящих делах стали настойчивее, и это повлияло на нашу способность расслабляться. Как в этой новой реальности наслаждаться простоем по полной? Необходимо сознательно планировать и устанавливать границымежду периодами работы и периодами ничегонеделания: так проще отделить одно от другого и получить от безделья максимум удовольствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter