Рус
Eng
Деревья могут быть бессмертными

Деревья могут быть бессмертными

28 июля , 18:04
Наука
Photo: karhu53.livejournal.com
Деревья могут жить вечно
Ученые спорят, могут ли деревья быть бессмертными. Одни говорят - да, другие не уверены. Дело в том, что некоторым деревьям по 5000 лет. Проверить, проживут ли они следующие пять тысяч, будет сложно.

Сосне, которая растет в национальном парке Инио в Неваде, 5000 лет. Это не единственное дерево такого возраста. Возраст кипариса из Абарка в Иране – 4000 тысячи лет. Каштану на острове Сицилия от 2000 до 4000 тысяч лет.

Деревья научились в течение тысячелетий бороться со старением. Им не страшны ни засуха, ни жара, ни отсутствие питательных веществ в почве. Особенно преуспели в этом деревья гинко. Они без больших усилий отражают болезни, растут поодиночке, чтобы не делиться питательными веществами с другими гинко. Если что-то случается, они дают новые побеги из ствола, возрождаясь снова и снова, пишет Шпигель.

Китайские ученые предположили поэтому, что деревья могут быть в принципе бессмертными. Они обследовали деревья гингко билоба возрастом от 15 до 667 лет. Результат поразил их самих: старые деревья ни в чем не уступали молодым, ни в прорастании семян, ни в фотогенезе. И хотя из-за старения некоторые гены были менее активны, ученые уверены: «Если рассматривать дерево как единый организм, признаков старения не наблюдается.»

Другие ботаники с этим не согласны. Деревья могут расти тысячелетиями, но они не бессмертны, пишет Сержи Мунне-Бош из университета Барселоны в журнале «Trends in Plant Science». «Деревья, как и другие организмы, несут на себе следы износа и старения,» - считает ученый. Причина, по которой мы не можем увидеть их, проста – люди так долго не живут, как деревья. Отсутствуют пролонгированные наблюдения, да и сравнивать такие реликты не с чем – как, правило, сохранились один-два экземпляра.

«Даже если какие-то виды деревьев могут дожить до 5000 лет, трудно найти даже два дерева, возраст которых будет варьироваться от 2000 до 5000 лет», говорит Мунне-Бош. Но для очень старых деревьев вероятность погибнуть от возгорания или засухи несравнимо выше, чем от старости. Но и проверить это будет крайне сложно. Когда эти деревья проросли из земли, для людей только начался каменный век. Что будет с человечеством через следующие 5000 лет, знать никто не может.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter