Рус
Eng

ООН назвала пять последних лет самыми жаркими за всю историю наблюдений

ООН назвала пять последних лет самыми жаркими за всю историю наблюдений
ООН назвала пять последних лет самыми жаркими за всю историю наблюдений
28 июня 2019, 16:48Наука
Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН считают, что период с 2015 по 2019 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. Температура бьет новые рекорды. Особенно страдает Европа.

"Пока у нас только конец июня. Но уже сейчас кажется, что Земля находится в процессе того, что переживает последние самые жаркие пять лет, если считать период с 2015 по 2019 год", - сказала официальный представитель Клэр Нюллис.

Окончательное признание этого пятилетнего периода самым жарким можно будет тоько ближе к концу года, отмечают европейские СМИ.

Тем не менее, период с января по май этого года оказался третьим в списке самых жарких аналогичных периодов наблюдения.

Ученые до сих пор расходятся в оценке причин климатического максимума. Одни связывают жару с глобальным потеплением из-за роста выбросов углекислого газа. Другие утверждают, что средняя температура на Земле меняться циклично и вне зависимости от жизнедеятельности человека.

Но в чем синоптики единодушны, так это в том, что "периоды жары станут еще более интенсивными, продолжительными. Они будут начинаться еще раньше и заканчиваться еще позже", - заявила Нюллис на пресс-конференции в Женеве.

Тем временем Европа изнывает от жары. На западе континента продолжает держаться аномальная температура, значительнее всего она затронула Испанию и Францию, где власти объявили наивысшие уровни опасности из-за погоды. Воздух прогрелся до 44 градусов. В ряде департаментов республики и Испании закрыты школы и муниципальные офисы. В Испании уже есть даже погибшие от зноя. Ожидается, что жара в Европе сохранится до конца недели или начала следующей. Ее причиной называют воздушные массы из Африки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter