Рус
Eng

Возврат мозгов: Россия скупает зарубежных ученых за большие деньги

Возврат мозгов: Россия скупает зарубежных ученых за большие деньги
Возврат мозгов: Россия скупает зарубежных ученых за большие деньги
28 мая, 18:39Наука
Предложения о работе российские власти делают выборочно именно тем ученым, которым не нравится их сегодняшний статус.

Известный журналист и популярный блогер Андрей Шипилов поделился весьма любопытной информацией о том, как Россия собирается восстанавливать свою науку. Выглядит это довольно странно, если учесть, что российские ученые массово уезжают за границу, жалуясь на невыносимые условия работы на родине и мизерные зарплаты:

«Помните, волну арестов физиков в России за "госизмену"? Вы тогда еще прикалывались, что "они новые шарашки собираются делать".

Таки да, собираются!

Намедни общался со знакомым биохимиком из Франции, который еще в Ельцинскую эпоху свалил из России. Так вот, к нему поступило предложение от одной российской государственные конторы вернуться в Россию на оклад (минуточку, присядьте), который в 6 раз превышает его текущий (и довольно нехилый) доход во Франции.

Он отказался. А его коллеги-французы снялись целой группой и уехали, как он им ни объяснял все риски. Он заинтересовался и выяснил, что подобные предложения получили еще несколько его знакомых западных ученых.

Предложения делают очень селективно, адресно, либо бывшим русским, либо западным их коллегам, которые чего-то реально стоят, но по тем или иным причинам недовольны своим текущим положением…»

Читатели блога охотно прокомментировали эту публикацию:

- Возврат «мозгов». Но надолго ли хватит бюджета на оплату высоких бенефитов.

- Но своим тут они платить не будут. А потом потратят миллионы на воровство, шпионаж, покупку спецов.

- Странно все это, учитывая зарплаты в российской науке. Они граждане Франции - их будет сложнее, в случае чего, удерживать против их воли. Предложили, надо полагать, в рублях, тут возможно, что со временем изменение курсовой разницы нивелирует преимущества.

- Надо здесь нормально платить и приглашать обратно не придется. Квалифицированных рабочих тоже будут приглашать? Раз уехал – значит, не раб, можно и заплатить, и попросить, чтобы обратно вернулся. Гнилая система сверху донизу. И не все деньгами решается, а после "пируэтов" нашего родного государства за десятки лет, тут, как заработаешь, так всего и лишишься. Хорошо, если под статью не подведут либо тебя, либо близких людей.

- Слышал про такое и даже несколько лет назад. При ННГУ организовали центр нейронаук и туда на одну из руководящих позиций переманили русского, который имел хороший опыт исследований в Японии. Про зарплату у него не уточнял, но в целом было ясно, что ему сделали весьма щедрое предложение.

- В Чехии на том же подловили Китай, этот род занятий Китая в Чехии описан в части официального отчета контрразведки парламенту. Сценарий тот же.

- Я напомню историю Хьюго Шмайссера, который в 1946 поехал в Ижевск добровольно делать автомат Калашникова за 5.000 марок, а платили 3.000.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter