Рус
Eng
Учёные протестируют на МКС жвачку от пародонтита

Учёные протестируют на МКС жвачку от пародонтита

28 мая 2019, 07:02НаукаPhoto: телеканал "Звезда"
Эксперимент "Пародонт-ЛОР" на орбите готовятся провести российские специалисты из Института медико-биологических проблем. Предполагается протестировать препараты для поддержания стабильности микрофлоры человеческого организма при полетах к Луне.

"Главным образом препарат призван защитить от пародонтита и гингивита. Будет использоваться саливарный стрептококк. Есть штаммы коллекционные, на основе которых есть опыт приготовления препаратов… Он обычно в форме жвачки, либо в форме конфеток, которые нужно рассасывать, а стрептококки уже распределяются по ротовой жидкости и таким образом колонизируют. В результате этого отмечается вытеснение пародонто-патогенных организмов из ротовой области", - сообщил заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания ИМБП Вячеслав Ильин, сообщает РИА "Новости".

Специалист отметил, что препарат способен полностью уничтожать, например, золотистый стафилококк. Эксперимент уже введен в долгосрочную программу исследований на МКС.

Если тесты будут успешными, препараты могут быть включены в комплекс средств медицинского обеспечения лунной программы. Помимо саливарного стрептококка, космонавт, которому предстоит проводить эксперимент, будет принимать комплекс бактериофагов "Фагодент".

Напомним, в октябре 2018 года глава Роскосмоса анонсировал возобновление лунной программы. Госкорпорация примет участие в разработке ракеты, с помощью которой Россия сможет начать программу исследования и освоения Луны, сообщил глава компании Дмитрий Рогозин.

"В разработке ракеты примут участие все конструкторские коллективы Роскосмоса", — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter