Рус
Eng

Столкновение с астероидом: Китай намерен создать систему планетарной обороны

Столкновение с астероидом: Китай намерен создать систему планетарной обороны
Столкновение с астероидом: Китай намерен создать систему планетарной обороны
28 апреля, 18:11НаукаФото: Popular Science
Вслед за НАСА Китай запустит космический аппарат, который должен врезаться в астероид и заставить его отклониться от своей траектории.

Заместитель директора Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа рассказал о ближайших планах страны по освоению космоса, сообщает Daily Mail.

НАСА в прошлом году запустила беспилотный космический аппарат в рамках проекта DART – «испытания перенаправления двойного астероида». К концу этого года аппарат должен сблизиться с астероидом Дидим и столкнуться с его спутником Диморфом. Цель программы – оценить проект по защите Земли от планетарных ударов.

Китай намерен включиться в создание системы планетарной обороны с похожей миссией. В середине десятилетия CNSA запустит свой космический аппарат, который должен врезаться в астероид и заставить его отклониться от своей траектории. Мишень для удара пока не выбрана, однако, по словам У Яньхуа, CNSA планирует нацелиться на потенциально опасный астероид, у которого есть шанс, пускай небольшой, столкнуться в будущем с Землей.

В планах CNSA также создать системы раннего предупреждения, разработав для этого программное обеспечение, которое поможет имитировать операции против объектов, сближающихся с Землей. О деятельности CNSA на ближайшие годы уже сообщалось в так называемой «Белой книге», опубликованной в январе. Среди приоритетных планов там было заявлено об «увеличении возможностей мониторинга объектов, сближающихся с Землей, их каталогизации, раннего предупреждения и реагирования». «В ближайшие пять лет Китай будет интегрировать космическую науку и технологии, создавая новую модель развития и удовлетворяя требованиям к высококачественным разработкам, – говорится в «Белой книге». – Это положит начало новому путешествию к статусу космической державы. Космическая отрасль внесет больший вклад в рост Китая в целом, в глобальный консенсус и общие усилия в отношении исследования и использования космического пространства, а также в прогресс человечества».

CNSA также намерена достроить свою космическую станцию, исследовать Юпитер, «завершить ключевые технологические исследования по отбору проб и возвращению на Марс», «продолжить исследования и разработку плана высадки человека на Луну», разработать пилотируемые космические корабли нового поколения и еще больше расширить семейство своих ракет-носителей.

Кроме того, в Катае разрабатывается комбинированная миссия по возвращению образцов астероидов и сближению с кометами. Космический зонд, запущенный до 2025 года, должен достичь квазисателлита Земли Камоалевы, совершить его облет, сесть на поверхность, взять образцы и доставить их на Землю в возвращаемом модуле. Затем зонд отправится к комете 133P/Эльст — Писарро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter