Рус
Eng

Длина пальцев связана с тяжестью протекания ковида, выяснили медики

Длина пальцев связана с тяжестью протекания ковида, выяснили медики
Длина пальцев связана с тяжестью протекания ковида, выяснили медики
28 марта, 18:48НаукаФото: Shutterstock
Вероятность быть госпитализированным зависит от половых гормонов.

Известно, что соотношение длины указательного и безымянного пальцев показывает уровень тестостерона в организме. Более длинный безымянный – маркер более высокого уровня тестостерона во время внутриутробного развития, более длинный указательный – маркер более высокого уровня эстрогена. Как правило, у мужчин длиннее безымянные пальцы, у женщин – указательные.

Новое исследование сотрудников Университета Суонси, появившееся в журнале Scientific Reports, посвящено тому, как уровень половых гормонов и длина пальцев связаны с ковидными госпитализациями. Известно, что чаще всего в больницах оказываются пожилые люди и мужчины. Медики обнаружили, что самый большой риск очутиться в ковидарии – у людей с короткими «феминизированными» мизинцами, а также с большими различиями между указательным и безымянным пальцем на правой руке и средним и мизинцем – на левой. Это отражение низкого уровня тестостерона и / или высокого уровня эстрогена, показываюшее, почему больше всего риску подвержены пожилые мужчины.

Сейчас проводится несколько испытаний антиандрогенных (тестостероновых) препаратов для лечения COVID-19. Тестостерон также изучается в качестве противовирусного средства.

Любопытно, что предыдущая работа тех же ученых показала, как длина пальцев у детей связана с уровнем дохода их матерей, а также на восприимчивости к болезням, которые начинаются в утробе. Матери с низким доходом могут «феминизировать» своих детей во время их внутриутробного развития, регулируя соотношение гормонов в их организме, а матери с высоким доходом – «маскулинизировать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter