Рус
Eng
В космосе обнаружен самый большой взрыв с момента зарождения Вселенной

В космосе обнаружен самый большой взрыв с момента зарождения Вселенной

28 февраля , 15:57НаукаPhoto: NASA
Пока на небольшой планете Земля кипели и кипят свои страсти, ничтожные по масштабам Вселенной, на расстоянии 390 миллионов световых лет разворачивается действительно драматическое событие, пока только замеченное, но до конца еще не осмысленное астрономами.

Как сообщает Международный центр радиоастрономических исследований, речь идет о последствиях самого мощного выброса энергии во Вселенной с момента Большого взрыва, то есть - с момента зарождения привычного нам мира. То, что мы видим - происходит не сейчас. Расстояние 390 миллионов световых лет - означает сколько по времени должен дойти до нас оттуда свет, если считать в земных годах. Для сравнения расстояний - свет от Солнца достигает Земли всего за восемь минут и двадцать секунд или за более чем одну шестидесятитрехтысячную часть светового года.

"Взрыв произошел в районе сверхмассивной черной дыры в одной из галактик в сверхскоплении Змееносца", - сообщает агентство "Интерфакс". Астрономы предполагают, что он продолжался также сотни миллионов лет, что непредставимо много для нас, но по астрономическим меркам скоротечно. При этом он развивался как бы в замедленном движении, - говорит профессор Международного центра радиоастрономических исследований Мелани Джонстон-Холитт. Однако все же по астрономическим меркам это явление было скоротечным. Площадь, охваченная взрывом, колоссальна - в его полости,заполненной высокоэнергетическими частицами, может поместиться до 15 галактик Млечный путь, куда входит и наша Солнечная система, за пределы которой лишь недавно впервые вышли американские космические аппараты, запущенные в 1970-е годы.

Чем закончится этот взрыв и к каким последствиям приведет - не суждено скорее всего увидеть даже нашим правнукам, как нам пока и не дано знать, что в этом уголке Вселенной происходит сейчас - мы видим лишь то, что было 390 миллионов лет назад. Астрономы лишь пообещали наблюдать за картиной, возможно - рождения какого-то совсем нового мира, длинноволновыми радиотелескопами Murchison Widefield Array (Австралия) и Giant Metrewave (Индия) и подумать над причинами взрыва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter