Рус
Eng

Шизофрению назвали вторым фактором риска, ведущим к смерти от COVID-19

Шизофрению назвали вторым фактором риска, ведущим к смерти от COVID-19
Шизофрению назвали вторым фактором риска, ведущим к смерти от COVID-19
28 января, 12:10НаукаФото: Best Psychiatrist in Jaipur
Американские медики обнаружили, что люди с шизофренией рискуют умереть от ковида больше, чем сердечники и диабетики. Есть предположение, что развитие шизофрении и фатальное течение COVID-19 управляются одним механизмом.

Американские медики изучили медицинские записи 26 540 жителей Нью-Йорка, сделанные с 3 марта по 31 мая 2020 года, сообщает LiveScience. Исследователи разделили ковидных пациентов с психическими расстройствами по категориям: шизофренический спектр, расстройства настроения, тревожное расстройство – и сравнили их с теми больными, у которых не было расстройств психики.

Проанализировав данные, исследователи не обнаружили связи между тревогой или расстройствами настроения и смертью от COVID-19. Однако люди с шизофренией умирали от COVID-19 примерно в 2,7 раза чаще. То есть это психическое расстройство оказалось вторым по значимости фактором риска после возраста. Для сравнения, пациенты в возрасте от 45 до 54 лет имели в 3,9 раза больше шансов умереть от COVID-19, чем более молодые люди (каждое 10-летие после 54 лет удваивало этот риск). А пациенты с сердечной недостаточностью или диабетом имели в 1,65 и 1,28 раза более высокий риск смерти.

Почему психическое заболевание может вести к смерти от COVID-19? Возможно, сама болезнь или лекарства, которыми ее лечат, разрушают иммунную систему. Более ранние исследования показали, что у людей с шизофренией могут иметься вариации в генах, которые регулируют иммунную реакцию организма на инфекции. Также вероятно, что шизофрения может быть связана с активацией цитокинов и приводить к цитокиновому шторму. Есть предположение, что развитие шизофрении и фатальное течение COVID-19 управляются одним механизмом.

Сейчас команда проводит дополнительные исследования, чтобы найти биологическую причину, по которой пациенты с шизофренией могут иметь столь высокий риск.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter