Рус
Eng
Эксперт: российские летучие мыши не могут переносить коронавирус

Эксперт: российские летучие мыши не могут переносить коронавирус

28 января , 14:19НаукаPhoto: fb.ru
Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Мария Орлова, занимающаяся исследованием инфекций, передаваемых рукокрылыми, считает, что боязнь распространения коронавируса в России преждевременна.

Об этом сообщает «Интерфакс».

В качестве примера Орлова привела две другие эпидемии – атипичной пневмонии и ближневосточный респираторный синдром. Обе эпидемии «обошли Россию стороной».

- РФ располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов россиянами из мест отдыха и командировок пока ни разу не имел катастрофических последствий, - объяснила Орлова.

Она добавила, что виды рукокрылых, обитающих в России не контактируют с тропическими, а потому не могут быть переносчиками коронавируса. Однако учёный обратила внимание на закономерность появления этого вида вируса в КНР. Она объяснила это тем, что в странах Азии рукокрылые не обособлены от человека. Многие в Юго-Восточной Азии употребляют летучих мышей в пищу.

- Вот почему и появление в Китае нового вируса 2019-nCoV и его передача человеку с точки зрения биологии - вполне логичные и предсказуемые события, - отметила Орлова.

По ее словам, с точки зрения паразитолога, вирус – это паразит по многим параметрам. На него распространяются закономерности, описанные для гельминтов и простейших. Например, это прямая зависимость численности и разнообразия паразитов от численности и плотности обитания их хозяев.

- Если учесть, сколько людей проживает в Азии (4,5 млрд человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 млрд человек), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций, - констатировала ученый.

Отметим, что иммунные механизмы именно летучих мышей изучались в Уханьском институте вирусологии. Ученые проводили исследования, которые показывали период, на протяжении которого летучие мыши-переносчики вируса способны не болеть. Специалисты надеялись, что летучие мыши «научат и людей, как сопротивляться вирусам».

Отметим, что сибирские ученые заявили о начале разработки вакцин от коронавируса. Прототипы препарата смогут пройти испытания летом 2020-го.

Ранее сообщалось, что змей подозревают в переносе смертельно опасного коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter