Рус
Eng
Прогноз: коронавирус поразит десятки тысяч человек и отступит не раньше лета

Прогноз: коронавирус поразит десятки тысяч человек и отступит не раньше лета

28 января , 17:30Наука
По прогнозу экспертов, вспышка вируса продлится как минимум несколько месяцев

Смертельный коронавирус 2019-nCoV, вспыхнувший в Китае, поразит как минимум десятки тысяч человек и продлится по меньшей мере несколько месяцев, считают специалисты.

Ирина Зиганшина

Агентство AFP публикует мнения экспертов по поводу перспектив борьбы с новым коронавирусом. Их прогнозы построены на анализе количества уже заболевших людей и сравнении нынешней с ситуации с прошлыми вспышками.

По тем данным, которые имеются на текущий момент, можно сделать вывод, что справиться с вирусом в ближайшие недели не получится, он будет поражать новых людей ещё достаточно долго и, скорее всего, стихнет только ближе к лету.

Еще несколько дней назад считалось, что инфицированные люди не заразны, пока у них не возникли такие симптомы, как лихорадка, проблемы с дыханием и пневмония. Однако потом появились сведения о том, что и «бессимптомные» пациенты могут заражать других.

По первым оценкам, продолжительности инкубационного периода – около двух недель.

Эксперты вычислили важный для любой вспышки параметр – базовое число размножения, или R­_0.Это число людей, зараженных инфицированным человеком. Для 2019-nCo этот показатель варьируется от 1,4 до 3,8, такое число считается умеренным. Для сравнения, у сезонного гриппа, поражающего в год миллионы человек, этот показатель – 1,3, у тяжелого острого респираторного синдрома, он же типичная пневмония, унесшего 774 жизни, равнялся 2-5, у кори –12-18. Карантин и меры изоляции, систематическое мытье рук и маски способны снизить среднее число инфицированных. Если уровень заболеваемости упадет ниже единицы, эпидемия утихнет. Однако эффект от введенных в Китае мер не будет ощущаться ещё неделю или две, говорят исследователи, основываясь на цикле вируса.

Чем яснее вырисовывается картина, тем больше новый вирус кажется похожим на атипичную пневмонию. Она была контролируемой. Новый вирус, надеются специалисты, также можно будет взять под контроль. Но так ли это, станет известно лишь через несколько недель.

На текущий момент официальная статистика упоминает более 4000 заболевших и более 100 смертей в Китае и около 50 подтвержденных случаев за его пределами. Однако фактическое число китайских случаев, включая те, которые еще не обнаружены, составляет, по оценкам экспертов, от 25 000 до 40 000.

Эксперты отказываются оценивать количество возможных смертей. Уровень смертности до сих пор колебался в пределах 3%, но такие показатели могут меняться: сначала они увеличиваются, когда умирают наиболее уязвимые пациенты, затем падают, а затем снова растут, когда умирают другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter