Рус
Eng
Парадокс старения: женщины слабее мужчин, но живут дольше

Парадокс старения: женщины слабее мужчин, но живут дольше

28 января , 17:32Наука
Австралийские ученые описали, как происходит процесс старения в зависимости от пола человека

Как выясняется, женщины слабее и отличаются худшим здоровьем, однако выносливость помогает им жить дольше мужчин.

Ирина Зиганшина

Научный обзор, посвященный феномену старческой хрупкости, появился в Medical Journal of Australia.

Хрупкость, или астению (англ. frailty),геронтологи определяют как состояние повышенной уязвимости, которое связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. По подсчетам, это состояние присуще чуть более 10% взрослого населения в возрасте 65 лет и старше. Астеничный пожилой человек дольше восстанавливается после любой серьезной проблемы со здоровьем, будь то инфекция, инфаркт или неблагоприятные реакции на лекарства, а в период выздоровления более уязвим к дальнейшим стрессорам. При этом между астенией у мужчин и женщин существуют серьезные отличия.

В обществах, продолжительность жизни в которых превышает 65 лет, женщины более склонны к астении и сильнее страдают от этого, чем мужчины того же возраста. Однако при всей своей слабости женщины выносливее мужчин, благодаря чему смертность среди них ниже. «В Австралии продолжительность жизни женщин примерно на четыре года больше, чем у мужчин. Тем не менее на протяжении всей своей жизни женщины страдают от хронических заболеваний и инвалидности в большей степени, чем мужчины, и субъективно чувствуют себя менее здоровыми», – пишут авторы.

Как противостоять астении? Установлено, что самыми действенными являются мероприятия, связанные с физическими упражнениями и питанием: они помогают отдалить такие признаки старческой хрупкости, как слабость, медлительность, быстрая утомляемость. Однако астения – это не только «физика»: тренировка когнитивных способностей и социальная поддержка важны не меньше.

Любопытно, что некоторые вмешательства работают лучше для одного пола, чем для другого. Женщины больше мужчин страдают от саркопении – дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы, и, как правило, менее активны физически. Вероятно, им были бы полезны нагрузки иной интенсивности, чем у мужчин. Мужчины, в свою очередь, хуже разбираются в правильном питании, поэтому им стоило бы обращать особое внимание на свою диету.

В любом случае связанные со старением процессы протекают у мужчин и женщин по разному сценарию, и геронтологам необходимо разрабатывать отдельные стратегии для каждого из полов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter