Рус
Eng

Многие долгожители пьют, курят и имеют плохие гены. Почему же они живут по 100 лет?

Многие долгожители пьют, курят и имеют плохие гены. Почему же они живут по 100 лет?
Многие долгожители пьют, курят и имеют плохие гены. Почему же они живут по 100 лет?
27 ноября 2021, 16:06НаукаФото: EWМать Катрин Денев, Рене Дорлеак, умерла в этом году в возрасте 109 лет
Эксперты-геронтологи считают, что причина этого в редких и пока плохо изученных мутациях генов, которые продлевают продолжительность жизни. Например, у долго живущих людей ниже уровень гормона роста IGF-1.

Сайт The Conversation публикует статью экспертов в области биогеронтологии, которые рассуждают о том, как некоторым людям удается прожить более 100 лет. В последнее время ученые стали гораздо лучше понимать механизмы, которые управляют старением и болезнями, однако опыт долгожителей показывает, что они обладают некими уникальными биологическими особенностями, которые пока не поддаются объяснению.

Если у 35-летнего мужчины вероятность умереть через 10 лет равна 1,5%, то у 75-летнего – 45%. Старость опасна для жизни, это несомненно. Ученым отчасти ясно, почему это происходит: в возрастом уменьшается количество стволовых клеток, накапливаются мутации, растет окислительный стресс. Механизмы, позволяющие нам оставаться здоровыми в молодости, со временем выходят из строя. Однако некоторые вопросы биологии старения до сих пор остаются без ответов. По мнению экспертов, ключевая задача сейчас – понять, чем уникальна биология людей, переваливающих за столетний юбилей.

Например, в Великобритании долгожители составляют менее 0,02% всего населения. Этим людям удалось превысить ожидаемую продолжительность жизни своих сверстников почти на 50 лет: родившиеся в 1920-х годах имели ожидаемую продолжительность жизни менее 55 лет. Как это у них получилось?

Разумеется, долгожители живут так долго потому, что они необычайно здоровы. Им удается сохранять крепкое здоровье примерно на 30 лет дольше, чем большинству нормальных людей, а когда они все-таки заболевают, то болеют очень недолго. Дети долгожителей также намного здоровее, чем в среднем в популяции. Очевидно, что они наследуют у родителей нечто полезное. Но что?

Любопытно, что долгожители далеко не всегда пекутся о своем здоровье. Известно, что люди, которые контролируют свой вес, не курят, умеренно пьют и ежедневно съедают не менее пяти порций фруктов и овощей в день, в среднем живут на 14 лет дольше тех, кто ничего этого не делает. Логично предположить, что долгожители также ведут здоровый образ жизни.

Но ничего подобного. Одно исследование показало, что около 60% долгожителей – евреев-ашкенази большую часть своей жизни много курили, 50% большую часть жизни страдали ожирением, лишь половина давала себя умеренную физическую нагрузку, и менее 3% были вегетарианцами. Однако по сравнению со своими сверстниками, которые столько же ели и имели такую же массу, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди них ниже вдвое.

Возможно, эта уникальность связана в редкими генетическими особенностями. Тут возможны два механизма. Или долгожители являются носителями необычных генетических вариантов, которые продлевают продолжительность жизни, или же у них отсутствуют обычные варианты, которые ведут к болезням в пожилом возрасте. Исследования показали, что последний механизм не работает: долгожители имеют столько же плохих генетических вариантов, сколько и население в целом. У некоторых из них даже две копии гена APOE4, означающего риск болезни Альцгеймера. Но, несмотря на это, они не заболевают.

То есть более правдоподобной выглядит гипотеза о том, что долгожители имеют редкие полезные генетические вариации. Например, более 60% долгожителей имеют изменения в генах, которые регулируют рост в раннем возрасте. Все знают, что мелкие собаки, как правило, живут дольше крупных. Но это закон во всем животном мире: пони живут дольше, чем лошади, а лабораторных мыши с «карликовыми» мутациями – дольше, чем их полноразмерные аналоги. Одна из возможных причин – снижение уровня гормона роста, называемого IGF-1, хотя это не означает, что люди-долгожители всегда ниже ростом.

Гормон роста необходим на ранних этапах жизни, однако, судя по последним данным, его высокие уровни в зрелом и пожилом возрасте связаны с ростом болезней в старости. Ученые выяснили, что, например, женщины с самым низким уровнем гормона роста живут дольше, чем женщины с самым высоким, а кроме того, обладают лучшими когнитивными и мышечными функциями. Есть и другие отличия. Например, у всех долгожителей, как правило, хороший уровень холестерина.

Долгожители – своего рода исключения из правил: они показывают, что можно жить долго и быть здоровым, несмотря на наплевательское отношение к рекомендациям медиков и отказ от всех ограничений. Но только если у вас есть редкие, пока еще не известные науке мутации. Вероятно, когда ученые досконально их изучат, появится возможность создать лекарства или другие методы воздействия, нацеленные на биологические процессы в нужных тканях в нужное время. И долгожителей станет значительно больше. А пока лучше все же полагаться на рекомендации докторов, а не на советы счастливчиков, которые легко позволяют себе то, что обычного человека убивает.

На картинке к этому материалу - мать Катрин Денев, актриса Рене Дорлеак. Она умерла в июле 2021 года в возрасте 109 лет. Когда Рене Дорлеак было уже за 100, Денев рассказывала: "Она живет в одиночестве в своем собственном доме, играет в бридж, носит очки, но прекрасно слышит и обладает на редкость здравым умом. Она воплощает собой образ прекрасной старости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter