Рус
Eng

BioNTech, Moderna и и другие готовы быстро адаптировать свои вакцины к новому штамму

BioNTech, Moderna и и другие готовы быстро адаптировать свои вакцины к новому штамму
BioNTech, Moderna и и другие готовы быстро адаптировать свои вакцины к новому штамму
27 ноября 2021, 11:07НаукаФото: NewsCenter1
Производители заявили о готовности оперативно внести изменения в свои вакцины, если они окажутся недостаточно эффективными против нового штамма.

Компании BioNTech и Pfizer уже приступили к изучению действенности своей вакцины против нового штамма коронавируса, омикрон, сообщает The Guardian. Через две недели станет ясно, обеспечивает ли существующая вакцина иммунитет против «южноафриканского» штамма, который обладает большим количеством мутаций и предположительно повышенной трансмиссивностью. По словам представителей Pfizer и BioNTech, несколько месяцев назад разработчики предприняли действия, которые в случае появления новых прорывных штаммов позволят за шесть недель адаптировать существующую вакцину и через 100 дней отгрузить первые партии усовершенствованной.

В свою очередь американская компания Moderna заявила, что тестирует три существующих кандидата на роль бустерной вакцины против варианта омикрон и готова разработать новую бустерную прививку, работающую прицельно против этого варианта.

В Johnson & Johnson также подтвердили, что проверяют эффективность своей вакцины против нового варианта, чтобы понять, требуются ли обновления. Компания AstraZeneca заявила, что уже проводит исследования в Ботсване, где был выявлен новый штамм, с целью сбора реальных данных о том, как вакцина Oxford/AstraZeneca действует против него.

Опасения по поводу возможного снижения вакцинной защиты связаны с тем, что новый штамм отличается очень большим количеством мутаций – вдвое большем, чем у дельты, – в спайковом белке, на который нацелена вакцина. Иммунная система человека вырабатывает антитела, которые нацелены на несколько разных участков шипа, поэтому, даже если один его фрагмент изменится, вакцина все равно, как правило, эффективна. Однако в штамме омикрон почти все участки, на которые нацелены антитела, мутировали, поэтому ученые обеспокоены тем, что эта версия коронавируса может успешно уходить от иммунной защиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter