Рус
Eng
Варшавских слонов будут лечить от стресса медицинской марихуаной

Варшавских слонов будут лечить от стресса медицинской марихуаной

27 августа , 14:34Наука
Если эксперимент пройдет успешно, препарат станут использовать и для других животных, живущих в неволе

Представители Варшавского зоопарка сообщили, что в рамках пилотного исследования, посвященного антистрессовой терапии, их слоны будут получать медицинскую марихуану. Об этом пишет AFP.

Ирина Зиганшина

Во многих странах медицинский каннабис используется для лечения собак и лошадей. Однако инициатива польских ветеринаров – «первая в своем роде в отношении слонов», как заявила руководительница проекта доктор Агнешка Чуйковска.

Три африканских слона, живущих в зоопарке, будут получать через хоботы жидкую форму расслабляющего каннабидиола (CBD) в высокой концентрации – препарата, который не вызывает у животных эйфории и не оказывает негативных побочных эффектов на печень и почки. «Это попытка найти новую естественную альтернативу существующим методам борьбы со стрессом, особенно фармацевтическим препаратам», – говорит доктор Чуйковска.

Для варшавских слонов этот проект как нельзя более кстати: недавно стадо потеряло свою альфа-самку и до сих пор не вышло из фрустрации по этому поводу. Работники зоопарка следят за уровнем стресса животных, проверяя уровень их гормонов и наблюдая за их поведением.

Новый проект рассчитан надолго: понадобится около двух лет, прежде чем варшавские ветеринары смогут оценить свои результаты. В случае успеха у слонов препарат, возможно, опробуют на других животных, живущих в неволе.

«Вопреки тому, что некоторые могут себе вообразить, наши слоны не будут дымить косяками с каннабисом и не будут пить препарат бочками», – говорит доктор Чуйковска. Начальные дозы будут сопоставимы с теми, которые дают лошадям: дюжина капель масла CBD два-три раза в день. «Самка Фридерика уже имела возможность попробовать лекарство, и возражений с ее стороны мы не увидели», – говорит Чуйковска.

От редактора

Настоятельно не советуем гражданам России уподобляться польским слонам! И не "лечить" себя запрещенными в стране наркотическими веществами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter