Рус
Eng

Сиеста опасна! Кардиологи снова предупреждают о рисках дневного сна

Сиеста опасна! Кардиологи снова предупреждают о рисках дневного сна
27 августа 2020, 14:41Наука
Ученые советуют либо спать днем не более одного часа, либо вообще не заводить этой привычки

Многие уверены, что нет ничего естественнее, чем вздремнуть после обеда. Однако медики, представившие доклад на конгрессе Европейского общества кардиологии, считают, что спать днем более одного часа вредно для здоровья. Об этом сообщает Science Daily.

Ирина Зиганшина

«Дневной сон распространен во всем мире и обычно считается здоровой привычкой, – говорит автор исследования доктор Чжэ Пан из Медицинского университета Гуанчжоу, Китай. – Принято думать, что это хорошо сказывается на работоспособности и уменьшает негативные последствия ночного дефицита сна. Однако наше исследование бросает вызов этому расхожему мнению».

В своем исследовании китайские ученые обобщили имеющиеся данные, чтобы оценить связь между дневным сном, сердечно-сосудистыми заболеваниямии риском смерти от всех причин. Всего в анализ было включено более 20 исследований с участием 313 651 человека.

Подсчеты показали, что длительный, то есть более часа, сон связан с 30%-м повышением риска смерти от всех причин и 34%-й вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с полным отсутствием сна. С учетом ночного сна эта закономерность работала для тех, кто спал по ночам более 6 часов.

В целом, сон любой продолжительности был связан с повышенным риском смерти на 19%. У женщин риск был выше на 22%, у пожилых людей – на 17%. Однако на сердце сон продолжительностью менее часа не оказывал негативного эффекта. Напротив: сиеста в течение 30-45 минут могла даже улучшить здоровье сердца у тех, кто недосыпает ночью.

Причины таких закономерностей до сих пор неизвестны, однако есть версия, что длительный сон связан с более высоким уровнем воспаления, сказывающегося на сердце и долголетии. Известно, что долгий сон может вести к высокому кровяному давлению, диабету и плохому физическому состоянию в целом.

Как резюмирует доктор Пан, «если вы привыкли к сиесте, то, как показывает наше исследование, безопаснее ограничиваться часовым сном. Ну а тем, у кого такой привычки нет, лучше и не начинать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter