Рус
Eng

Кошки против собак: у кошатниц чаще бывает послеродовая депрессия, чем у собачниц

Кошки против собак: у кошатниц чаще бывает послеродовая депрессия, чем у собачниц
Кошки против собак: у кошатниц чаще бывает послеродовая депрессия, чем у собачниц
27 июля, 15:06НаукаФото: Healthline
Причиной столь разного влияния может быть долгая история одомашнивания собак: собаки и люди эволюционировали одновременно, учась быть полезными друг для друга. Кошки живут с человеком не так долго.

Любопытную закономерность обнаружили японские исследователи, сообщает Daily Mail. Как оказалось, владелицы кошек значительно чаще испытывают психические проблемы во время вынашивания ребенка и после его рождения, чем владелицы собак.

Ученые разработали опросник, чтобы выяснить, как владение домашними животными влияет на психическое здоровье беременных женщин. 80 814 жительниц городских и сельских районов Японии, у которых были собаки или кошки, заполняли его несколько раз – в первом, втором или третьем триместре беременности, а также через месяц, полгода и год после родов.

Результаты, опубликованные в журнале Social Science & Medicine, говорят в пользу собак. Если второй и третий семестры беременности были стрессовыми и для кошатниц, и для собачниц, и для женщин без каких-либо животных, то ситуация после родов выглядела иначе. Молодые матери с собаками через месяц, полгода и год после родов испытывали уменьшение симптомов депрессии и тревоги. Кошка же в доме была связана с повышенным риском депрессивных симптомов через шесть месяцев после родов.

Вывод авторов исследования: тип домашнего животного играет определенную роль в психическом здоровье матерей до и после родов. Причиной столь разного влияния может быть долгая история одомашнивания собак: собаки и люди эволюционировали одновременно, учась быть полезными друг для друга. Кошки живут с человеком не так долго и, вероятно, степень коэволюции пока недостаточна, чтобы люди имели от кошек явные выгоды.

Однако все это не значит, что приобретение собаки стоит рассматривать в качестве меры профилактики послеродовой депрессии и стресса. Возможна и обратная зависимость: будущие матери, имеющие проблемы с психическим здоровьем, более склонны заводить именно кошек. Ряд исследований показал, что к кошкам люди привязываются так же сильно, как к собакам. Другие исследования показали, что самооценка владельцев кошек ниже, чем у владельцев собак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter