Рус
Eng

Вакцину против чумы создали на основе антиковидного вектора

Вакцину против чумы создали на основе антиковидного вектора
Вакцину против чумы создали на основе антиковидного вектора
27 июля, 16:09Наука
Многие думают про чуму как про болезнь далекого прошлого, но это не так. Она по-прежнему существует и убивает людей: в 2010-2015 годах жертвами чумы стали 584 человек.

Чума возникает при инфицировании чумной палочкой Yersinia pestis, которая может попасть в организм человека при укусе зараженной блохи, от зараженных животных или с дыхательными капелями инфицированного человека. У людей эта инфекция вызывает высокую температуру, воспаление лимфатических узлов, одышку, кашель с кровью, инфекцию кровотока и, при отсутствии лечения, смерть. Такие случаи до сих пор происходят в отдаленных районах Африки, Азии и Америки. С 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано 3248 случаев чумы, 584 из них закончились смертью.

Исследователи из Оксфордской группы вакцин собираются тестировать вакцину против чумы, основанную на вакцине против коронавируса AstraZeneca, сообщает The Times. Добровольцам сделают прививку, чтобы оценить любые возможные побочные эффекты и определить, насколько хорошо вакцина вызывает защитные реакции антител и Т-клеток.

Cамый известный в истории пример чумы – Черная смерть, эпидемия которой унесла жизни сотен миллионов людей по всему миру в XIV веке. Это была бубонная чума – одна из трех, наряду с легочной и септической, разновидностей болезни. Без лечения бубонная форма приводит к летальному исходу в 30-60% случаев, а легочная – почти всегда. Бубонная и легочная формы могут развиться в септическую чуму, при которой возникает опасное заболевание крови.

Чума хорошо поддается лечению антибиотиками, если начать терапию на ранней стадии, однако в далеких от цивилизации регионах это не всегда реально, вакцина была бы более эффективна. Вакцина против чумы, которую создали оксфордцы, основана на действии вирусного вектора аденовируса ChAdOx1, который используется в вакцине против коронавируса Oxford/AstraZeneca. Его можно вводить внутримышечно или перорально. Сейчас исследователи набирают людей 18-55 лет для участия в испытании 1-й фазы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter