Рус
Eng
Теперь ясно, почему люди скверно пахнут

Теперь ясно, почему люди скверно пахнут

27 июля , 15:40Наука
Британские исследователи разгадали механизм, который заставляет подмышки человека испускать неприятный запах.

Эту весьма актуальную для летнего сезона новость сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

Известно, что запах пота не выделяется из человеческого тела непосредственно. Органические вещества тиолы, обладающие характерным сернистым запахом, – побочный продукт, который образуется при поглощении микробами других соединений, присутствующих на коже.

Исследователи из Йоркского университета, опубликовавшие работу в журнале Scientific Reports, проследили источник запаха немытых подмышек до определенного фермента в определенном микробе, живущем в подмышечных впадинах.

Как оказалось, большинство обитающих на коже микробов к производству тиолов непричастны. Виноват в этом один вид, Staphylococcus hominis: поглощая непахучее соединение под названием Cys-Gly-3M3SH, которое выделяется апокринными железами в подмышечной впадине, он производит зловонные испарения.

Как популярно объясняют авторы исследования, «бактерии берут молекулу, съедают часть, а остальное выплевывают, и это одна из ключевых молекул, которую мы распознаем как запах тела. Наши носы чрезвычайно хорошо улавливают тиолы даже при чрезвычайно низких пороговых значениях. У них очень характерный запах сыра или лука, который невозможно ни с чем спутать. Они невероятно едкие».

Зачем нашим телам запах пота? Это пока неясно. Вероятно, люди унаследовали производящие вонь микробы от предков-приматов. А поскольку апокринные железы начинают выделять едкие соединения в период полового созревания, можно предположить, что это связано с процессом продолжения рода.

«Все, что мы можем сказать, это то, что процесс это не новый, – говорят ученые. – Запах тела определенно сопровождал человечество в процессе эволюции и, не исключено, сыграл в этом важную роль. До того, как мы начали использовать дезодоранты и антиперспиранты, а это случилось всего 50-100 лет назад, все пахли». Исследование английских ученых проводилось при участии косметической компании Unilever.

Это значит, что в будущем мы, вероятно, сможем иметь дезодоранты, которые будут прицельно бить по микробам, продуцирующим запах пота, оставляя остальную часть микробного сообщества подмышек в покое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter