Рус
Eng
30 тысяч американцев получат сегодня прививку от ковида

30 тысяч американцев получат сегодня прививку от ковида

27 июля , 16:16
Наука
Photo: Twitter
В США стартуют клинические испытания вакцины
В США начинается третья решающая фаза клинических испытаний вакцины, которую разрабатывает компания "Модерна" и Национальный институт здоровья. 30 тысяч здоровых американцев примут участие в месячном марафоне.

Сегодня, в 12 часов дня EST, или 7 часов вечера по московскому времени, в США начинаются клинические испытания вакцины против ковида. В них принимают участие 30 тысяч человек из 89 городов страны. Половина получит две прививки: первую сегодня, вторую – через 28 дней. Другая половина получит физраствор. Никто из испытуемых и персонала, который задействован в испытаниях, не будет знать, кто из участников тестирования получил вакцину, а кто из них – плацебо. Разработчики будут мониторить волонтеров, у кого из них проявятся побочные эффекты, и сколько людей заразятся коронавирусом, несмотря на прививку. Клинические испытания должны будут ответить на главный вопрос – может ли эта вакцина предотвратить заражение или хотя бы значительно облегчить протекание заболевания?

Более ранние тесты вакцины показали, что препарат стимулирует сильный иммунный ответ организма, а побочные эффекты хотя и присутствуют, но они не существенны. Речь идет, в первую очередь, о ломоте в мышцах, усталости, повышенной температуре. Исследователи пока точно не знают, как именно иммунный ответ сможет предотвратить заболевание. Именно это они выяснят в третьей фазе клинических испытаний.

Директор Института здоровья Френсис Коллинз сказал: «Наша цель – сделать вакцину до конца 2020 года, и хотя это амбициозная цель, это правильная постановка задачи для блага американского народа».

В пресс-релизе Модерна сообщила, что компания сможет произвести 500 миллионов доз в год, а с 2021 года и миллиард доз. Компания получила полмиллиарда долларов на разработку вакцины от американского правительства. Тем не менее, она будет продавать материал для прививок не по себестоимости, а с прибылью для себя.

NYT объясняет, что вакцина представляет собой синтетическую версию генетического материала, полученного из фрагмента коронавируса, который помещен в мельчайшие частицы жира, которые доставят ее внутрь человеческих клеток. Генетический материал, который ученые называют mRNA, мессенджер РНК, заставляет клетку производить частицу вируса, который иммунная система воспринимает как чужеродную и научается распознавать вирус.

Использования mRNA до сих пор не было ни в одной их вакцин, но другие компании, разрабатывающие свои препараты, также использовали эту методику – это может оказаться самым быстрым способом получения эффективной вакцины. На прошлой неделе американские власти объявили о другой сделке. Почти два миллиарда долларов получит другой американский фармаконцерн Pfizer за 100 миллионов доз препарата с использованием mRNA , который американцы разрабатывают совместно с немецкой компанией BioNTech. Испытания этой вакцины начнутся также еще в этом месяце. Но деньги концерн получит, если его вакцина окажется эффективной и безопасной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter