Posted 27 июня 2020,, 06:44

Published 27 июня 2020,, 06:44

Modified 7 марта, 14:58

Updated 7 марта, 14:58

Центр планетарной защиты: тайны летающих тарелок больше не существует

Центр планетарной защиты: тайны летающих тарелок больше не существует

27 июня 2020, 06:44
30 июня в мире отмечают Всемирный День астероида. Его празднуют в память о падении Тунгуссского метеорита 30 июня 1908 года. Многолетние исследования астероидов и метеоритов привели российских ученых к выводу: летающие тарелки - это обычные метеориты из дальнего космоса.

Ирина Мишина

После того, как американский бизнесмен Кеннет Арнольд в 1947 году заметил в небе необычные, похожие на тарелку, объекты, в мире заговорили о сенсации: на Землю прибыли пришельцы-инопланетяне. Каких только смелых гипотез и красочных картин не создавала с тех пор человеческая фантазия! Выяснилось, что некоторые земляне не только видели «зеленых человечков», но и разговаривали с ними. Но настоящей сенсаций стал интерес к "летающим тарелкам" со стороны Академии наук. В 1991 году АН СССР опубликовала в издательстве «Наука» книгу Ю.В.Платова и В.В.Рубцова «НЛО и современная наука». Впервые на высоком научном уровне российский читатель узнал о существовании «летающих тарелок». Примеры описаний, приведенные в этой книге, были красочны и разнообразны. Например, 24 января 1878 года техасский фермер Дж.Мартин описал дискообразный предмет, «с поразительной быстротой пролетевший в небе». Или, к примеру, такой факт : 24 июня 1947 г. американский летчик, пролетая на своем самолете вблизи горы Рейнир, штат Вашингтон, заметил в небе девять странных объектов. Один из них напоминал полумесяц с небольшим куполом посередине, восемь других были плоскими дисками, блестевшими в солнечных лучах...

Начался настоящий «тарелочный бум».

Ученые тоже не стояли в стороне. В 1968 году в США было опубликовано «Научное исследование неопознанных летающих объектов». Подписи под ним поставили 37 ученых. Они высказывали свое мнение по данной проблеме на 1485 страницах, проиллюстрированных 94-я снимками «летающих тарелок». Этот «труд» заканчивался словами: "Доказательств, позволяющих оправдать предположение, что космические пришельцы вторглись в пределы земной атмосферы, не существует".

Ровно через 20 лет молодой советский ученый, научный сотрудник Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) Андрей Злобин, долгое время изучавший проблему Тунгусского метеорита и побывавший на месте космической катастрофы 1908 года, выдвинул смелую гипотезу. В ее основе была идея о необычных электрических свойствах метеорита, которые называют сверхпроводимостью.

«Впервые в мире я предложил идею о метеоритах-сверхпроводниках. На мой взгляд, тайны летающих тарелок больше не существует. Летающие тарелки - это метеориты-сверхпроводники! Да, всего-навсего обычные метеориты, только прибывшие на Землю из дальнего космоса и потому очень холодные, - рассказал «НИ» кандидат технических наук, эксперт Центра планетарной защиты Андрей Злобин. – Кометы и астероиды, которые приходят из дальнего космоса, очень холодные. В составе ледяного кометного ядра может быть астероидное металлическое тело. В дальнем космосе температура крайне низкая, достаточная для сверхпроводимости. Войдя в атмосферу Земли, ледяная оболочка ядра кометы быстро испаряется, и метеорит-сверхпроводник принимает в магнитном поле земли форму летающей тарелки», - рассказал ученый.

Статья Андрея Злобина впервые была опубликована в научном сборнике Томского политехнического института в 1988 году. После этого в ЦИАМ была создана общественная Лаборатория атмосферных исследований. Ее целью стало исследование космических сверхпроводников. Вскоре после этого ЦИАМ официально направил в Комиссию по метеоритам Сибирского отделения Академии наук СССР статью А.Е. Злобина о метеорите-сверхпроводнике. Физические явления, связанные с полетом метеорита-сверхпроводника в атмосфере, позволяли объяснить форму того, что именовали «летающей тарелкой». Одновременно был предложен механизм разрушения самых опасных металлических астероидов.

Но, к сожалению, идеи российского ученого оказались востребованы лишь спустя десятилетия, пока людям не наскучили байки про инопланетян и «летающие тарелки», которые массово начала эксплуатировать теле- и киноиндустрия. В 2009 году гипотезу о метеорите-сверхпроводнике процитировал академик С.Григорян в Вестнике РФФИ, который издает Российский фонд фундаментальных исследований. После этого идеи российского ученого заинтересовали зарубежных исследователей. Наконец, в 2018 году престижный научный американский журнал Science опубликовал статью с экспериментальным подтверждением метеоритной сверхпроводимости. Авторами работы значились несколько исследователей. Ссылок на публикации Андрея Злобина в статье Science не было… А совсем недавно, уже в этом году, те же зарубежные исследователи опубликовали еще одну статью в трудах Американской национальной академии наук. В российском научном сообществе вызвал искреннее недоумение тот факт, что ни в одной из своих статей иностранные исследователи не ссылаются на работы российского ученого А. Злобина. Создается неприятное впечатление, что Россию стремятся отодвинуть в праве на приоритет важного открытия. При том, что российский приоритет в этой области подтвержден документально.

Если в теории о метеоритах-сверхпроводниках наши ученые оказались «впереди планеты всей», то в системе планетарной защиты Земли от комет и астероидов мы, к сожалению, уступили зарубежным ученым. Тем временем, падение комет и астероидов , по мнению ученых, может представлять опасность для тысяч людей. Достаточно вспомнить свидетельства очевидцев о падении Тунгусского метеорита:

- «Хотя этот огонь пролетел очень быстро, я успел разглядеть, что он круглый. Весь раскалённый, а сзади летели искры. Когда огненный шар скрылся за горизонт, то через две-три минуты с той же стороны, куда упал шар, послышались взрывы, напоминающие пушечные выстрелы. Старые солдаты сказали: «Война!»

- «Мы в этот день ехали на поле. Сначала услышали сильный грохот, так что кони остановились. Увидели на небе черноту, за этой чернотой огненные хвосты, а потом туман тёмного цвета. Солнце скрылось, наступила темнота. Из этой черноты пламя огня пролетело с юга на север».

- «Дым поднялся на высоту примерно пяти деревьев. Вскоре началось трясение земли и послышался огромной силы гром. Я сильно испугалась и от испуга долго болела».

«Около Земли за год пролетает около 200 астероидов. Их диаметр может достигать сотен метров. Если такой крупный астероид столкнулся бы с Землей, были бы миллионы человеческих жертв, и это намного страшнее, чем эпидемия коронавируса! Судите сами, мощность взрыва Челябинского метеорита, упавшего на земную поверхность 15 февраля 2013 года, составляла пол-мегатонны.Это в 20 раз больше, чем взрыв бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки.В 2015 году на расстоянии около 500 тысяч километров от Земли пролетал астероид диаметром 600 метров со скоростью 35 км в секунду. Совместно с МЧС наш Центр планетарной защиты разработал комплекс, который помог бы моделировать столкновение астероида с Землей. По расчетам ученых, в случае столкновения с нашей планетой мощность взрыва достигла бы 50 тысяч мегатонн! Последствия такой катастрофы трудно предсказать. В случае падения диаметр зоны поражения достиг бы 800-т километров! Но нам повезло: астероид прошел мимо Земли. Всего, по оценкам астрономов, в год обнаруживается около 2 000 астероидов, сближающихся с Землей. Это означает, что все мы находимся в состоянии перманентной опасности», - рассказал «НИ» генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев.

Возникает естественный вопрос: существует ли в России система обнаружения движущихся к Земле астероидов и предупреждения опасности, которую они потенциально могут принести? «Предсказать приближение астероида или метеорита можно только с помощью специальной системы обнаружения этих космических тел. Такой техникой владеют США и другие зарубежные страны. У наших астрономов нет таких телескопов. Недавно в докладе Академии наук прозвучали неутешительные цифры: мы отслеживаем лишь 0,1% астероидов от количества небесных тел, которые обнаруживают за рубежом. Мы бьемся несколько десятков лет за то, чтобы создать систему планетарной защиты, чтобы иметь ракеты-носители с перехватчиками в случае, если крупный астероид начнет приближаться к Земле, но пока нас не слышат», - жалуется генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев.

А ведь это куда важнее, чем содержание сотен чиновников в сотне департаментов Роскосмоса.

Радует одно: по данным ученых, в ближайшее время к Земле не ожидается приближение крупного астероида или метеорита.

"