Рус
Eng

Немецкие биологи извлекли РНК «испанки» из легких людей, умерших столетие назад

Немецкие биологи извлекли РНК «испанки» из легких людей, умерших столетие назад
Немецкие биологи извлекли РНК «испанки» из легких людей, умерших столетие назад
27 мая, 15:03НаукаФото: Variety
Исследование показало, что грипп, который начался в 1918 году, со временем мутировал и стал еще смертоноснее. Это напоминает эволюцию нынешнего коронавируса.

Группа специалистов в области эволюционной биологии из Института Роберта Коха в Берлине изучила легкие жертв испанки, сообщает Live Science. В распоряжении ученых оказались органы дыхания шести человек, которые умерли между 1918 и 1919 годами, и с тех пор их останки хранились в формалине в архивах лабораторий патологической анатомии в Германии и Австрии. Три образца из шести содержали вирус гриппа 1918 года, установили исследователи: две пары легких принадлежали солдатам, умершим в Берлине, еще одна – молодой женщине, скончавшейся в Мюнхене.

Вирус гриппа, который вызвал пандемию 1918 года, все еще циркулирует сегодня. Но тогда он был несравнимо смертоноснее, главным образом потому, что те, кто живет сегодня, – потомки переживших «испанку», и у них имеется некоторый генетический иммунитет.

По статистике, этот штамм гриппа заразил до 1 миллиарда человек, когда все население планеты равнялось 2 миллиардам. 50-100 миллионов человек за три последовательные волны пандемии умерли. При этом первая волна, в начале 1918 года, была менее смертоносной, чем последующие. Легкие двух немецких солдат, умерших в Берлине, относились именно к первой волне. Исследователи извлекли из образцов вирусную РНК и восстановили около 60% генома вируса из легких одного солдата и 90% – другого. Оба умерли в один и тот же день, и геномы вируса, который убил их, генетически оказались почти полностью идентичны.

Но форма вируса гриппа, обнаруженная в их легких, имела генетические отличия от формы вируса, который заразил молодую женщину, умершую в Мюнхене, вероятно во время более поздней волны пандемии. Еще больше отличий было от двух геномов вируса, сохранившихся в останках людей на Аляске и в Нью-Йорке, – они умерли во вторую волну пандемии в конце 1918 года.

Исследователи синтезировали части вируса, чтобы изучить, насколько хорошо разные штаммы реплицировались внутри клеток. Оказалось, что в промежутке между первой и последующей волнами вирус эволюционировал и стал лучше пробивать клеточную защиту. Благодаря генетическим мутациям вирус стал легче распространяться между людьми, хотя его изначальными хозяевами были птицы. Еще одна мутация отвечала за взаимодействие вируса с белком MxA, который участвует в иммунной реакции человеческого организма на новые патогены. Все это помогло один за другим отключать механизмы, которые человеческие клетки используют, чтобы защититься от вирусов гриппа. Аналогичный процесс эволюции вируса можно наблюдать и в нынешней пандемии COVID-19.

Большое достижение нового исследования в том, что ученые смогли точно секвенировать геномы вирусов в тканях человека, хранившихся в формалине более 100 лет. Прежде это считалось почти невыполнимым. Теперь исследователи намерены секвенировать геномы вирусов, которые могут сохраниться в телах древнеегипетских мумий, – самым «молодым» из них около 5000 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter