Рус
Eng

70 лет ожидания: почему до сих пор не создан коммерческий термоядерный реактор

70 лет ожидания: почему до сих пор не создан коммерческий термоядерный реактор
70 лет ожидания: почему до сих пор не создан коммерческий термоядерный реактор
27 мая, 13:02Наука
Идея создания управляемой термоядерной реакции, которую выдвинули еще в начале 1950-х годов в СССР, вряд ли способна воплотиться

Морковкой, вечно висящей перед носом осла, считают эксперты надежду создать коммерческий термоядерный реактор, которой уже много лет ученые кормят обывателя. О том, что мир вот-вот получит дешевую электроэнергию в любых объемах, говорилось и 30, и 20, и 10 лет назад. А воз и ныне там. Очередное подтверждение тому свежие публикации в британской прессе, которые приводит в своем блоге сетевой аналитик Александр Розов:

«Эксперты считают, что первые результаты эксперимента в Великобритании могут помочь устранить препятствия на пути к коммерческой энергетике, основанной на ядерном синтезе... реализации планов по созданию прототипа термоядерной электростанции под названием Step в Великобритании. Ожидается, что она войдет в строй где-то в 2040-х годах…»

«Коммерческий термоядерный реактор на подобном принципе, если он станет реальностью, а это ожидается в Великобритании через 20 лет, не потребует частых и регулярных ремонтов в виде восстановления внутреннего защитного покрытия, что сделает эксплуатацию реакторов коммерчески оправданной…»

А все начиналось еще в 1951 году, когда великие физики Андрей Сахаров и Игорь Тамм предложили идею управляемого термоядерного синтеза в водородной плазме, удерживаемой тороидальной магнитной ловушкой – так называемый «токамак». Следом та же идея появилась и в США.

Но вот прошли 70 лет. И что мы имеем? Постоянные посулы и не менее постоянные переносы сроков. Подробно разобрав принцип работы такой установки, аналитик делает вывод, что ее создание экономически не целесообразно. И вот почему.

«Расчет на тритий (радиоактивный элемент, который должен по замыслу создателей участвовать в процессе управляемой термоядерной реакции) сразу лишает нашу установку практического смысла. У трития есть четыре неприятные особенности:

- Тритий не долгоживущий изотоп, его период полураспада чуть более 12 лет.

- Тритий довольно токсичен.

- Тритий технологически весьма сложно производить (и в мире на АЭС производится всего несколько килограммов трития в год)

- Соответственно, тритий очень дорог, около 30.000 долларов за грамм…»

Более того, произвести всего один килограмм этого самого трития можно только на мощных урановых атомных электростанциях, а значит придется строить АЭС, чтобы затем строить термоядерную установку…

Вывод прост: от идеи постройки токамака, этого побочного «ребенка» разработки термоядерного оружия, нужно отказаться раз и навсегда. А сосредоточиться на других, более перспективных: реакторе бор-протонного синтеза или всеядном субкритическом реакторе на быстрых протонах, и так далее…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter