Рус
Eng

Пациенту с болезнью Паркинсона впервые внедрили микроимплант мозга

Пациенту с болезнью Паркинсона впервые внедрили микроимплант мозга
Пациенту с болезнью Паркинсона впервые внедрили микроимплант мозга
27 апреля, 22:27НаукаФото: Metro
Участник экспериментальной операции называет результат потрясающим.

Пациент с болезнью Паркинсона избавился от симптомов своего заболевания после того, как врачи вживили ему устройство для глубокой стимуляции мозга, сообщает Metro. Экспериментальная операция было проведена в больница Саутмид в Бристоле. Действие крошечного устройства основано на том, что оно доставляет в поврежденные болезнью участки мозга электрические импульсы. Первый пациент, Тони Хауэллс, называет результат «потрясающим».

В основе болезни Паркинсона лежит поражение нервных клеток ствола головного мозга. Характерные симптомы – замедленность движений, непроизвольная дрожь, нарушение рефлексов. Обычно они появляются после 50 (средний возраст больных – 57 лет), но примерно 1 из 20 пациентов заболевает, не достигнув и 40 лет. Лекарства не существует.

Фото:Metro

«Трудно представить себе, насколько это неприятно, пока это не случится лично с вами, – говорит Тони Хауэллс. – Даже завязать шнурки при этой болезни – целое мероприятие. Это сильно отражается на повседневной жизни». Устройство в мозг Хауэллса внедрили в 2019 году, и, по его словам, ему это «бесконечно» помогло: он снова играет в гольф, стал гораздо более выносливым и быстрым.

Устройство для глубокой стимуляции мозга пациентам с болезнью Паркинсона ставили и раньше, но это была довольно громоздкая батарея, которую устанавливали в области груди или живота, подключая к ней провода, идущие через кожу в мозг. Новая система представляет собой крошечную систему батарей и устройство, имплантированное в череп, которое подает электрические импульсы в целевые области мозга. На выполнение операции уходит всего три часа, она вдвое короче, чем раньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter