Рус
Eng

NASA планирует отправить межзвездный зонд на край гелиосферы

NASA планирует отправить межзвездный зонд на край гелиосферы
NASA планирует отправить межзвездный зонд на край гелиосферы
27 апреля, 16:36НаукаФото: Phys.org
В начале 2030 годов агентство планирует запустить зонд, который должен преодолеть расстояние около 148 миллиарда километров и через 15 лет достичь края «пузыря», заключающего в себе Солнечную систему.

Гелиосфера – напоминающая пузырь область пространства, в котором заключено Солнце и все планеты Солнечной системы от Меркурия до Нептуна. В 1977 году американцы запустили два космических зонда, «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые сейчас исследуют границы гелиосферы. Зонды-близнецы обнаружили край пузыря, но полученные от них данные оставили многие вопросы без ответов. Поэтому NASA планирует более амбициозную миссию – запустить в 2030-х годах межзвездный зонд, который должен преодолеть расстояние 148 миллиарда километров. Это в 1000 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. По словам ученых, это поможет увидеть, «как выглядит наш дом в Солнечной системе». В проекте участвуют около 500 исследователей, инженеров и волонтеров со всего мира, сообщает Daily Mail.

Благодаря миссии ученые надеются понять, как солнечная плазма взаимодействует с межзвездным газом, создавая гелиосферу. Кроме того, зонд должен показать, как выглядит сама гелиосфера – последние данные позволяют предположить, что она напоминает формой круассан, – и что лежит за ее пределами. Во время миссии планируется сделать снимки гелиосферы и, возможно, наблюдать за внегалактическим фоновым излучением времен раннего формирования нашей галактики – с Земли увидеть все это невозможно.

Фото:NASA

Гелиосфера важна, поскольку защищает нашу Солнечную систему от высокоэнергетических галактических космических лучей. Солнце путешествует по галактике, проходя через различные области межзвездного пространства. Сейчас оно находится в так называемом Локальном межзвездном облаке, но, по некоторым данным, уже приближается к его краю. После этого наша звезда войдет в другую область межзвездного пространства, о которой мы ничего не знаем. Это может привести к тому, что гелиосфера изменится в размерах или будет испускать другое количество галактических космических лучей, которые влияют на уровень фонового излучения на Земле.

Миссия может занять около 15 лет – это очень короткий срок по сравнению с «Вояджерами», которым потребовалось 35 лет, чтобы добраться до края гелиосферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter